Последние новости недвижимости в мире — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Рекорды в Индии, кризис в Исландии и другие новости за новогодние каникулы

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
09.01.2024

В Индии девелоперы бьют рекорды продаж, в Исландии местные жители не могут найти дома из-за потока туристов, нехватка жилья в Африке заставляет мигрантов жить в заброшенных зданиях — собрали новости новогодних каникул в нашем дайджесте.

Продажи жилья в Индии по итогам 2023 года достигнут рекорда за 10 лет

В 2023 году в Индии продали 410 тысяч квартир и домов, это на 33% больше, чем в 2022 году. Прошлый пик продаж был зафиксирован в 2013 году. Кроме продаж жилья, на 20% выросло и его предложение — с 431,4 тысячи лотов в 2022-м до 517,1 тысячи в 2023-м. По мнению экспертов, бум продаж вызван отложенным спросом после пандемии и решением ЦБ Индии приостановить повышение ключевой ставки в апреле 2023 года. 

Рост потребительских настроений подпитывает устойчивый спрос на жилье среднего и премиум-класса, говорят они. Тенденцию подтверждают данные одного из индийских застройщиков, который в 2023 году продал 1113 премиум-апартаментов на $865 млн недалеко от Нью-Дели всего за три дня. При этом четверть от общего числа покупателей — это индийцы-нерезиденты. Бум продаж в индийских проектах продлится еще несколько лет, полагают аналитики. В декабре «Самолет Плюс» сообщил, что выйдет на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока. В качестве потенциальных направлений в компании рассматривают Узбекистан, Казахстан, ОАЭ и Индию.

Инвестиции в коммерческую недвижимость Парижа упали до минимума с 2009 года

Объем инвестиций в офисы, торговые центры, склады и другую коммерческую недвижимость снизился на 56% по итогам 2023 года, до 6,8 млрд евро. Это минимальные значения с 2009 года. Длительный бум на рынке недвижимости Франции резко прекратился после стремительного роста ставок за последний год. В одном из крупнейших деловых центров Европы Ла Дефанс в пригороде Парижа стоимость сделки упала примерно до 15 млн евро с начала года против 500 млн — 1 млрд евро в 2020 году.

Спад жилищного строительства в Китае продолжится в 2024 году

Такой прогноз дали 10 крупнейших банков и брокерских компаний, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Если прогноз сбудется, снижение показателя зафиксируют третий год подряд — это рекордная серия. Продолжительный спад означает, что роль сектора недвижимости в экономике страны как драйвера спроса на товары и услуги сократилась. Сделки с недвижимостью, по оценке Bloomberg, сейчас составляют 20% ВВП в сравнении с 24% в 2018 году. На этом фоне власти КНР вводят различные меры стимулирования спроса. В августе прошлого года Китай снизил размер первоначального взноса при покупке недвижимости в первый и второй раз, а также снизил ставки по ипотеке на первое жилье. Кроме того, власти призывают жителей продавать свои старые дома и покупать новые со скидкой, при этом бывшее жилье должно быть продано в ограниченный срок, обычно не больше, чем за 90 дней.

Туристический бум в Исландии усложнил поиск жилья для местных жителей

После спада в пандемию поток туристов в страну последовательно растет. В 2023 году он достиг 2,2 млн человек — это почти в 6 раз больше численности населения острова. К 2026 году показатель может достичь 2,5 млн человек. Рост количества туристов помогает восстановиться экономике после финансового кризиса 2008–2011 годов, но создает проблемы для местного населения. Исландцы столкнулись с сокращением предложения долгосрочной аренды. В Рейкьявике 8% всего жилья зарегистрировано на Airbnb. Для сравнения: в Хельсинки эта доля составляет 1%, а в Копенгагене — 4%. Исландцы вынуждены снимать жилье в пригороде столицы, а 2% жителей страны и вовсе живут в нелегальном жилье, в том числе в коммерческих помещениях.

Проблемы появились и у собственников, которые после роста ключевой ставки до 9,25% — рекордного уровня в Западной Европе — столкнулись с удвоением ежемесячных платежей по ипотеке. Тем временем девелоперы все чаще уходят из популярных районов и строят жилье в горной местности, например на исландском плато, которое никогда раньше не застраивалось. 

Нехватка жилья в одном из крупнейших городов Африки вынуждает людей жить в заброшенных зданиях

Южноафриканский Йоханнесбург переживает сильную нехватку жилья: около 400 тысяч семей находятся в очереди на жилье, и это может затянуться на десятилетия. Город не может предоставить жилье малоимущим, из-за чего десятки тысяч местных жителей вынужденно переселяются в заброшенные высотки, офисные здания и фабрики в центре города. Многие из тех, кто живет в таких зданиях, мигранты, в основном из Зимбабве и Мозамбика. Bloomberg пишет, что живущие в заброшенных зданиях там платят за аренду и защиту преступным синдикатам. Инициативные группы предлагают превратить дома, принадлежащие городу, в жилье для малоимущих. 

Цены на жилье в Великобритании упадут в 2024 году

В прошедшем году цены упали на 1,8%. В 2024 году цены или останутся на том же уровне, или снизятся на 2-4%. Быстрого восстановления цен ждать не стоит, считают эксперты. Однако в будущем сочетание стабильного роста доходов населения и снижения ставок по ипотеке постепенно сделает жилье в стране более доступным. По последним официальным данным, с октября 2022-го по октябрь 2023-го цены на жилье в Британии упали на 1,2%.

В прошлом году в стране до минимума за 10 лет снизилось число тех, кто покупает жилье впервые. Это произошло в том числе из-за резкого роста стоимости ипотеки с 2% в начале 2022 года до примерно 5% в 2023 году. Из-за этого начинающие покупатели все больше зависимы от финансовой помощи родителей — такая же тенденция есть и в США.

Россияне стали реже покупать жилье за рубежом

Спрос на зарубежную недвижимость в 2023 году по разным оценкам сократился на 32–45%. При этом медианный бюджет сделки вырос на 23,5% и составил 247 тысяч евро. По данным аналитиков, 22% спроса сформировали инвесторы. Эксперты объясняют падение спроса на зарубежную недвижимость ослаблением рубля, перетоком инвестиционного спроса на альтернативные рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, некоторые говорят об опасениях россиян, что «их там не ждут». На спрос россиян в Турции повлияло ужесточение законодательства, в ОАЭ — перегретые цены и вымывание «спекулятивных сделок», которые россияне заключали в надежде на перепродажу недорогого жилья. 

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023-м. И куда сместится спрос в новом году

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023-м. И куда сместится спрос в новом году

Читать материал по теме…


Обложка: Prashant / Unsplash

Ещё статьи
1,5 трлн рублей на семейную ипотеку до 2030 года и другие новости за неделю
 
Кабала, должники-дворяне, квазиипотека и субсидии: как развивалась история ипотеки в России
 
найдите свое