Спорные небоскребы в Мюнхене и другие мировые новости недели — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Спорные небоскребы в Мюнхене и другие мировые новости недели

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
04.03.2024

В Китае могут ликвидировать еще одного крупного застройщика, рынок жилья Великобритании восстанавливается, в Мюнхене идет борьба против небоскребов Herzog & de Meuron — собрали новости недели в нашем дайджесте.

Турки начали скупать жилье за границей из-за боязни землетрясений

Граждане Турции стали чаще покупать жилье за рубежом из-за роста цен, процентных ставок по кредитам, боязни землетрясений и визовых преимуществ, пишет турецкое издание Posta. Чаще всего турки покупают недвижимость в Греции, Великобритании, США, Майами. В 2023 году в Турции продали 1,25 млн домов, что на 17,5% больше год к году.

В Мюнхене обострился спор из-за отмены предельной высотности зданий

Активисты из Hochhaus Stop (нем. «стоп башням») выступили против высотной застройки Мюнхена, они рассматривают отмену ограничений как угрозу характеру города. В столице Баварии почти нет небоскребов из-за моратория 2004 года, который запретил строить здания выше 100 метров, то есть выше башен-близнецов собора Фрауэнкирхе в Мюнхене. Но в прошлом году власти города дали зеленый свет проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron, в состав которого войдут две башни высотой 154 метра. Таким образом власти Мюнхена нарушили мораторий и объявили город открытым для небоскребов.

Критики проекта опасаются, что город станет похож на деловой центр Франкфурта, который полон небоскребов. Активистская группа призвала провести референдум и запретить строительство башен в городе. Однако, как пишет Bloomberg, Мюнхен борется с жилищным кризисом, и высокие многоквартирные дома рассматриваются властями как один из путей решения проблемы.

Кредитор китайской Country Garden подал иск о ликвидации застройщика в Гонконге

Компания Ever Credit Limited — один из кредиторов крупного китайского застройщика Country Garden — подала ходатайство о ликвидации компании за долг в более чем 204 млн долларов. Иск рассмотрят в мае. В октябре прошлого года Country Garden допустила дефолт по облигациям, не выплатив купоны на 15,4 млн долларов. Убыток компании в первой половине 2023 года составил почти 7 млрд долларов.

Крах компании такого масштаба может привести к худшим последствиям, чем банкротство Evergrande, так как у Country Garden в несколько раз больше строящихся проектов, отмечал Bloomberg. Суд Гонконга постановил ликвидировать Evergrande, другого крупного китайского застройщика, в конце января. Долг компании составил 328 млрд долларов. При этом руководство компании отмечало, что подразделения застройщика за пределами Гонконга продолжат работу.

Великобритания может возглавить бум недвижимости в Европе в 2024 году

В этом году Великобритания возглавит возрождение европейского сектора недвижимости. К такому выводу пришли в международном агентстве элитной недвижимости Savills. Это произойдет из-за прогнозируемого снижения процентных ставок и умеренного оживления экономики, что стимулирует возвращение иностранного капитала в Европу. Около 20% нового капитала составят инвестиции из США, Израиля, Японии и с Тайваня, а наибольшую выгоду получат Великобритания, Германия, Испания и Нидерланды. Великобритания уже заняла первое место в списке стран, куда иностранные инвесторы будут вкладываться в первую очередь в 2024 году.

В феврале рынок жилья в Великобритании начал восстанавливаться: цены на недвижимость выросли на 1,2% год к году после снижения на 0,2% в январе. Это первый рост более чем за год. Средняя цена дома достигла 260,42 тысячи фунтов стерлингов, это на 0,7% больше, чем в январе. Количество одобренных ипотечных кредитов выросло до рекорда с октября 2022 года.

На рынке жилья Швеции остановилось снижение цен

Цены на недвижимость в стране выросли на 1,2% в феврале, но с поправкой на сезонность почти не изменились. С начала года цены на жилье в Швеции стагнировали, а значит, рынку региона удалось избежать обвала цен, считает государственный банк SBAB. Такая динамика объясняется оптимизмом из-за ожиданий снижения процентных ставок. Высокая инфляция и ужесточение мер регулирования практически остановили строительство в стране. Несмотря на это, стоимость недвижимости в Швеции все еще на 10% выше, чем до пандемии.


Обложка: Lina Kivaka / Pexels

Ещё статьи
Кто, как и за чей счет должен украшать подъезды жилых домов
 
Как и зачем строят города в пустынях
 
найдите свое