Зумеры стали более заметны на рынке жилья. Какие квартиры выбирает это поколение — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Зумеры стали более заметны на рынке жилья. Какие квартиры выбирает это поколение

Поделиться
Автор
Михаил Вербицкий
Дата публикации
21.09.2023

Объем выдачи ипотеки зумерам за год вырос почти в два раза, а за два года доля ипотечных сделок с молодыми заемщиками поднялась с 4,5% до 12%. Что в приоритете у молодых людей при выборе квартир и как под их запросы подстраиваются застройщики.

В этом году выдача ипотеки зумерам почти достигла 12% от всего объема выданных кредитов, подсчитали в банке Дом.РФ по запросу «Проще говоря». С января по август 2023 года банк выдал россиянам, родившимся после 1996 года, 3,3 тысячи кредитов на общую сумму 18,3 миллиарда рублей. Это на 61% больше по количеству займов и почти в два раза — в деньгах, чем за тот же период прошлого года. 

В результате молодые заемщики оформили 11,7% от всех ипотечных кредитов банка Дом.РФ, а в деньгах на них пришлось 11,9% от выданного объема ипотеки. В прошлом году молодые заемщики занимали по итогам восьми месяцев около 9%, отмечают в банке Дом.РФ. По итогам первого полугодия 2021 года на представителей поколения Z приходилось всего 4,5% в ипотечном портфеле банка.

Кто такие зумеры

Современный цикл истории состоит из четырех поколений: беби-бумеров, поколения X (бумеров), поколения Y (миллениалов) и поколения Z (зумеров). Такое деление соответствует теории демографа Нейла Хоува и историка Уильяма Штрауса. 

Зумерами называют людей, которые родились с конца 1990-х до начала 2000-х. Годом отсечения, как правило, считают 1996-й. То есть почти все зумеры сейчас уже экономически активны, и все они не старше 25–27 лет. 

Это первое поколение, которое не знает жизни без интернета и социальных сетей. Во многом это сформировало поведенческие особенности, которые отличают зумеров от других поколений. В России, по данным Росстата, живет более 20 млн зумеров, большинство из них — старше 18 лет. По данным последней переписи населения, совершеннолетние зумеры занимают больше четверти от всего трудоспособного населения страны, а значит, их нельзя не учитывать при планировании строительства и продаж жилья.

Не склонны рисковать и разумно распоряжаются финансами

В целом зумеры ведут себя прагматично. У поколения Z склонность к риску менее выражена, чем у поколения X. Во время нестабильности на фондовом рынке число держателей акций крупных фирм среди бумеров оставалось высоким, в том время как среди зумеров — снизилось. Более молодые инвесторы предпочитают диверсифицировать свои портфели и вкладываться в инвестиционные фонды и облигации. Зумеры больше других поколений заинтересованы в повышении своей финансовой грамотности, но при этом чаще других решаются на спонтанные покупки.

Университетская ассоциация профессионального и непрерывного образования США еще в 2019 году подсчитала, что 83% представителей поколения Z планировали купить дом в течение следующих пяти лет. Пандемия COVID-19, рост цен на жилье и повышение ставок кредитования, скорее всего, отодвинули эти планы. Сейчас 59% зумеров в США считают дом в собственности главным признаком успеха. Однако представители поколения Z в основном заявляют, что пока не купили свое жилье из-за того, что не зарабатывают достаточно для этого. Треть зумеров считает, что вряд ли когда-то в жизни сможет позволить себе собственное жилье, а части сложно найти деньги и на аренду.

Шеринг и аренда вместо покупки

Зумеры привыкли пользоваться сервисами совместного потребления. При выборе таких сервисов для них наиболее важны нематериальные выгоды, в том числе экологичность, сделали выводы исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ). Например, при совместном использовании автомобиля наносится меньший урон окружающей среде, так же как при аренде вещей вместо их покупки. Однако основу шеринг-экономики составляют миллениалы. Зачастую пользование чужими товарами вызывает у зумеров чувство брезгливости, отмечают в ВШЭ. Исследователи связывают это с тем, что поколение Z выросло в сравнительно благополучной экономической обстановке начала 2000-х и не привыкло, например, донашивать одежду за старшими братьями и сестрами.

Но это не мешает зумерам арендовать жилье. Около 25% зумеров в России арендуют квартиры, и в целом поколение Z пока менее охотно, чем старшие поколения, покупает недвижимость. Например, в Москве зумеры из регионов чаще других снимают апартаменты: на их долю приходится около 65% арендаторов такого вида недвижимости. Хотя пока зумеры зарабатывают меньше предыдущих поколений, они в среднем больше откладывают (отчасти потому, что меньше тратят на детей и погашение ипотеки). 

В 2022 году доля зумеров на рынке ипотеки стала расти, в том числе из-за изменения их семейного и финансового положения. В целом доля заемщиков младше 30 лет в этом году достигла 16,6%. Самыми активными покупателями жилья в ипотеку остаются миллениалы и бумеры: заемщиков от 30 до 40 — почти 29%, от 40 до 50 — почти 25%.

Поколение демографической ямы

Поколение 30–40-летних наиболее активно на рынке покупки жилья не только из-за поведенческих особенностей, но и из-за своей численности. По данным Росстата на 1 января 2023 года, в России живет 7,3 млн человек от 20 до 24 лет, а от 35 до 39 лет — на 76% больше, 12,8 млн человек. Зумеры во многом — это поколение демографической ямы начала двухтысячных, и это не может не отразиться на спросе в будущем, считает директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. Из-за сокращения поколения активных покупателей конкуренция за них может обостриться.

Неравнодушны к экологической ситуации и своему здоровью

Большинство зумеров (66%) волнует проблема экологии, а почти половина (43,5%) ориентируются не только на цену и качество продуктов, но и на последствия от их употребления для окружающей среды. Чуть менее половины зумеров заявляют, что участвуют в субботниках и экономят воду, примерно столько же — что используют энергосберегающую бытовую технику. Около 60% зумеров выбирают товары, ориентируясь на социальную и экологическую репутации компаний.

Зумеры хотят жить в зеленых, экологически чистых районах, при этом предпочитают здания, построенные с учетом принципов устойчивого развития, отмечает соучредитель агентства элитной недвижимости Wellside Александр Седов. В том числе поэтому они ищут энергоэффективное жилье с технологией «умный дом», уверен он. 

Больше 70% зумеров хотят видеть рядом со своим домом парк или другие зеленые зоны для прогулок, 62% — детскую площадку, 58% — спортивную площадку. Еще 49% хотят, чтобы у дома была площадка для выгула питомцев, а 43% выступают за огороженный двор. При этом зумеры в целом предпочитают урбанизированный образ жизни и редко оформляют ипотеку на загородные дома.

Из желания жить в зеленых кварталах и отношения к экологии следует особое внимание зумеров к своему здоровью. 75% молодых людей следят за своим организмом и стараются не наносить ему ущерб, говорится в исследовании Кардиологической и Диабетической ассоциаций США. Еще 62% респондентов отмечают, что хорошее здоровье требуется им для достижения своих целей: путешествий, покупки дома и получения высшего образования.

Больше других используют высокие технологии

До половины зумеров предпочитают онлайн-коммуникации офлайну и больше ценят взаимодействие в интернете, чем вживую, установили исследователи консалтинговой компании Deloitte. В России почти половина зумеров заказывает продукты через интернет, тогда как среди миллениалов и бумеров эта доля меньше и составляет 41% и 30% соответственно. 

Диджитализация зумеров прямо влияет на алгоритм выбора жилья. Подбирая квартиру в новом доме, молодые люди ориентируются на просмотр 3D-планировок. Изучать чертежи с планировками квартир — это не для них. «Зумеры предпочитают посмотреть и пройтись по жилью в виртуальном пространстве. Поинтересуются компонентами умного дома и обязательно спросят о мобильном приложении для общения и проживания в новом жилом комплексе», — поясняет руководитель агентства недвижимости Sample Мария Румянцева. 

Зумеры используют онлайн-сервисы и приложения для поиска и сравнения вариантов. Их выбор обычно основывается на обширных данных, включая отзывы, рейтинги и фотографии. А при коммуникации с застройщиками зумеры предпочитают сообщения звонкам: только 14% представителей поколения готовы для выбора квартиры общаться по телефону, подсчитали в девелоперской группе «Родина».

Экспертами в материале выступили: основатель агентства недвижимости Oganov Digital Максим Оганов, гендиректор Городского риэлторского центра Юлия Усачева и фаундер платформы PlusAgent.ru Александр Рыжаков.


Обложка: Cottonbro Studio / Pexels

Ещё статьи
Ликвидация Evergrande и другие мировые новости за неделю
 
Проптех повсюду! Но что это и при чем тут роботы
 
найдите свое