Pet friendly, dog friendly — что это такое и как работает: удобная среда для животных — Проще говоря — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Как российские девелоперы создают удобную среду для животных и их хозяев

Поделиться
Автор
Лола Малова
Дата публикации
19.09.2023

Примерно у 70% россиян есть домашние животные. Их владельцы готовы все больше инвестировать в благополучие своих питомцев: в этом году по сравнению с доковидным 2019-м они стали тратить на животных в среднем на 10 тысяч рублей больше. Вместе с этим как со стороны властей, так и со стороны девелоперов растет интерес к созданию среды, удобной для животных и их хозяев.

Пет-френдли, то есть дружелюбные для животных, среду и сервисы создают как на уровне городов, так и отдельных проектов. Например, в Москве четыре года назад появилась карта с кафе, магазинами и парками, где рады собакам. Сейчас в ней есть информация уже по сотне городов не только в России, но и за ее пределами. Сервис 2ГИС этим летом разработал маршруты для прогулок с питомцем по столице. В Татарстане пошли дальше и привлекли к работе менеджера по развитию дог-френдли среды, который взаимодействует с жителями, бизнесом и органами власти. 

О создании пет-френдли проектов российские девелоперы активно заговорили пару лет назад. Сейчас в среднем у 30–35% жителей современных жилых комплексов в России есть собаки и уже около 15–20% новых комплексов оборудованы лапомойками и автоматами с пакетиками для уборки за собаками, говорит партнер консалтинговой компании GMK Анастасия Куклина. 

500–600 тысяч рублей

стоит игровой комплекс для собак из бревна, туннеля, змейки и барьера в среднем ценовом сегменте по данным GMK. Эта цена не учитывает создание мощения, газона, ограждения и освещения.

Но полноценная инфраструктура для питомцев остается редкостью, отмечает управляющий директор агентства «Метриум» Руслан Сырцов. Девелоперы, действительно, стали чаще делать лапомойки в лобби жилых комплексов, причем их используют не только для мытья лап, но и чтобы ополоснуть колеса велосипедов и колясок, поясняет он. При этом в проектах редко встречаются полноценные площадки для выгула и дрессировки собак: с кольцами, мостиками, горками и другими элементами. «Территории для выгула и безопасные маршруты прогулок встречаются в исключительных случаях, чаще всего в проектах площадью больше 25 гектаров», — согласна Куклина. 

Девелопер должен решить, будет ли создавать в проекте полноценную инфраструктуру для животных еще на этапе проектирования. Например, вписать площадки для выгула в уже построенные жилые комплексы довольно сложно, поясняет создатель проекта Dog-Friendly Map Сабина Джавадова.

Площадка для выгула собак в Проспект-парке в Нью-Йорке

Как правило, инфраструктуру для животных можно встретить в проектах, которые позиционируются в сегменте выше среднего. При этом наличие среды для животных не становится первичным фактором при выборе квартиры, свидетельствуют исследования GMK. Важнее цена, социальная инфраструктура, транспортная доступность, степень готовности дома. Однако в Москве, Екатеринбурге и других крупных в городах с высоким уровнем качества жизни наблюдается повышенный интерес к пет-френдли проектам, говорит Куклина.

Какие проекты для животных уже создают девелоперы 

В жилых комплексах Самолета в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге есть автоматы с пакетиками для уборки за собаками, они расположены через каждые 30 метров, говорит ведущий менеджер по инфраструктуре группы Самолет Анастасия Нуриахметова. 

Площадки для выгула собак создает на территории своих комплексов и «Страна девелопмент» (входит в топ-20 застройщиков России), рассказал представитель компании. Их проектируют около пешеходных бульваров в отдалении от прогулочных зон. Сейчас такие проекты есть в Тюмени, но застройщик планирует распространить практику и на другие регионы. В комплексе «Салават Купере» в Казани построили площадку для выгула и дрессировки. На ней не только разместили снаряды и ящики для хранения игрушек, но и назначили кинолога, который курирует площадку и отвечает на вопросы жителей. 

Площадка для выгула и дрессировки собак в жилом квартале «Салават Купере» в Казани

Девелоперы не забывают и о котах. Во дворах жилого комплекса «Пригород Лесное» Самолет с ассоциацией «Благополучие животных» поставил домики для бездомных кошек. Обычно они живут в подвалах, но в новых жилых комплексах подвалов не предусмотрено, поясняет Нуриахметова. Планируется, что кошек, живущих в домиках, будут чипировать, а сами домики по запросу жителей будут ставить и в других жилых комплексах. Еще один проект Самолет разрабатывает с фондом «Котобюро» — это пространство, где жители смогут проводить свободное время или работать вместе с кошками, которым нужен новый дом. «Сейчас проект на стадии аналитики, но, возможно, скоро реализуем его в Санкт-Петербурге», — говорит комьюнити-менеджер Самолета Антон Благодаров. 

Идеи инфраструктуры для животных 

крытые лужайки для выгула собак 

песочницы и лабиринты 

буферная зона из гальки между тротуаром и газоном с дренажной системой для обустройства туалета для животных

дог-бары с кулерами, мисками, вендинговыми аппаратами с вкусняшками и дождевиками для питомцев

вешалки для поводков на площадках

Источник: GMK

Частью пет-френдли среды становятся и услуги для животных. Сырцов приводит в пример сервис в московском квартале «Прайм парк», который включает услуги по присмотру за питомцами, их лечению, дрессировке, грумингу. Специалисты помогают заботиться о собаках, кошках, попугаях, черепахах, рыбках и могут взять животных на передержку.

Площадка для выгула собак в районе Альфама в Лиссабоне

К инфраструктуре для животных относятся также ветаптеки, груминг-салоны и магазины зоотоваров. Они, как правило, появляются в жилых кварталах благодаря высокому спросу на эти услуги, а не из-за заранее продуманной стратегии девелопера по привлечению в свои проекты владельцев животных, отмечает Куклина.

От инфраструктуры к сообществу

На территории квартала «Спутник» в Строгино Самолет планирует сделать зонирование маршрутов для выгула собак (крупные — в одну сторону, мелкие — в другую), поставить в местах общего пользования вендинги с водой, лакомствами и дог-пакетами. Также в планах — создать специальные места для собачьих туалетов во дворах, говорит Благодаров. Идея в том, чтобы объединить собаководов, живущих в комплексе, в единое комьюнити, для этого планируется проводить воркшопы и фестивали.

Собачья площадка в жилом комплексе «Звездный» в Тюмени

Мероприятия, лекции, семинары и встречи для владельцев собак формируют культуру ответственного отношения к собаке и к окружающим, уверен основатель проекта «Собакин город» Артем Гебелев. Лояльное к животным сообщество помогут создать также информационные стенды с призывом донатить приютам деньги, памятками о законах и правилах для владельцев животных и агитацией против салютов в жилом районе, считает создатель проекта Dog-Friendly Map Сабина Джавадова.

Как законодательство регулирует инфраструктуру для животных

Законодательно девелоперы не обязаны создавать инфраструктуры для животных. Однако в августе общественный совет Минстроя начал разработку стандарта по созданию пет-френдли среды в коммерческих проектах. Предлагается создать нормы функционального зонирования площадок, то есть, например, отделить игровое оборудование от дрессировочного. Также планируется предусмотреть создание инфраструктуры для хозяев животных, например навесы. В стандарт войдет и перечень материалов для строительства площадок.

Но после разработки этот стандарт не станет обязательным для девелоперов, говорит юрист адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Павел Остапчук. По его словам, требования к площадкам планируют внести в свод правил о планировке и застройке поселений, который перестал быть обязательным еще год назад. Поэтому реальных обязательств строить площадки для выгула у застройщика не будет, поясняет Остапчук. «Даже если застройщик внесет в проект площадку и потом захочет ее убрать, никто ему не помешает. Раз размещение площадки необязательно, власти не смогут отказать в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», — говорит юрист.


Изображения: обложка — парк в ЖК «Салават Купере / Программа развития общественных пространств Республики Татарстан, 1 — Wil540 art / Wikimedia, 2 — Программа развития общественных пространств Республики Татарстан, 3 — Robot8A / Wikimedia, 4 — фотография предоставлена пресс-службой «Страна девелопмент»

Ещё статьи
Новый гендиректор «Самолета» Андрей Иваненко: «Мы будем быстрее расти»
 
Что случилось на мировых рынках недвижимости за неделю. 2 — 8 октября
 
найдите свое