Оригинальные и обновленные классические рецепты для застолья — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

С чем встречать Дракона? Оригинальные и обновленные классические рецепты для застолья

Поделиться
Автор
Карина Ильясова
Дата публикации
29.12.2023

Легко советовать не есть майонезные салаты, но чем их заменять? Мы не могли оставить вас без идей простых и полезных (но не диетических!) блюд для новогоднего стола. По просьбе «Проще говоря» гастроэнтузиастка Варвара Бубнова, нутрициолог Ольга Мещерякова, автор кулинарных книг Алена Гера и ЗОЖ-блогер Игорь Кун поделились идеями, что поставить на новогодний стол.

Варвара Бубнова

Варвара Бубнова

гастроэнтузиастка, авторка «Вилкаложканож 18+»


Составляя меню, Варя вспомнила, что наступает год Дракона, и описала свою концепцию так: «Я разобрала дракона на личность, внешность и увлечения и на их основе подготовила для вас рецепты к новогоднему столу. Здесь есть золото, чешуя, хвосты и дичь, зеленый цвет, экзотичность, смелые сочетания и яркие вкусы». 

Зеленый салат с авокадо и киви-соусом

Драконий глаз и зеленая экзотика


Ингредиенты:

Авокадо

Брокколи —

Салатная смесь

Зеленое яблоко — ½

Семечки или орешки — по вкусу (тыквенные или фисташки) 

Киви — 1 шт.

Горчица медовая —  1 ч. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль/перец из мельницы


Как готовить:

Нарежьте все, кроме киви, положите салаты в большой салатник, ½ авокадо порежьте туда же. 

Для заправки смешайте в блендере (или просто разомните вилкой) киви, масло и горчицу. Получится соус с черными зернышками, слегка сладковатый и душистый.

Добавьте соус в салат, но немного, чтобы листья сохраняли объем и свежесть. Посолите, поперчите, положите сверху другую половинку авокадо и в нее уже налейте побольше соуса. Добавьте микрозелень, семечки, орешки . 

Пропорции овощей не важны, кладите больше того, что любите. 

Тост с лососем и свежей морковкой

Неопасный красный на закуску


Ингредиенты:

Авокадо — 1 шт.

Любая красная рыба (лосось, семга,

кижуч)

Яйцо — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Шрирача

Лимонный сок

Черный перец из мельницы

Любимый хлеб


Как готовить:

Нарежьте морковь тонкими лентами. Обдайте ее кипятком, потом замаринуйте со шрирачей, лимонным соком и черным перцем по вкусу.

Разомните авокадо, посолите, поперчите и слегка сбрызните лимоном. 

На сковороде сделайте тонкий омлет-блинчик из яйца.

Поджарьте тосты. Нарежьте рыбу и положите к морковке — так, чтобы они перемешались вкусами и соусами. 

На тост выложите пюре, сверху — 1/2 омлета, затем морковку с рыбой. 

Украсьте хлопьями чили, черным перцем или кунжутом.

Голень индейки с апельсиновым соусом
и хурмой

Сладкая добыча и защита


Ингредиенты:

Голень индейки

Апельсин — 1 шт.

Хурма — 1 шт.

Красный лук — 1 шт.

Шрирача/табаско — 1 ч. л.

Мед — 1 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л. 

Растительное масло

Черный перец дробленый — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик


Как готовить:

Смешайте мед, соевый соус, острый соус, черный перец, оливковое масло, сок апельсина и немного цедры. Добавьте тертый чеснок и взбейте соус вилкой. 

Налейте соус в пакет, положите туда индейку, плотно завяжите и отправьте мариноваться в холодильник от 3 до 12 часов. 

Застелите посуду для запекания фольгой или пекарской бумагой, положите дольки апельсина, дольки красного лука, прямо в кожуре (так он не сгорит, а красиво запечется), кусочки хурмы. Поперчите, посолите, положите ногу индейки, залейте соусом, прикройте фольгой и отправьте запекаться на 60–80 минут на 190 градусах. На 30-й минуте переверните. Через час уберите фольгу, полейте соусом с противня и запеките по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Отправьте запекаться на 60–80 минут на 190 градусах. На 30-й минуте переверните ножку. Через час снимите фольгу, полейте соусом с противня и запеките по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Сибас в масле с укропом 

Акцент на чешуе


Ингредиенты:

Сибас/дорада/толстолобик (любая белая рыба)

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ч. л.

Соль/перец из мельницы

Укроп—  1/2 уп.

Сливочное масло — 2 ст. л.


Как готовить:

Возьмите рыбу и разрежьте поперек. Час промаринуйте ее с лимонным соком, солью и черным перцем. 

На разогретую сковороду с оливковым маслом положите раздавленный зубчик чеснока (прямо в кожуре, так он не сгорит) и мелко-мелко нарезанный укроп. 

Положите рыбу и брусочек сливочного масла. Сделайте огонь тише и, когда масло растает и запузырится, начните интенсивно поливать рыбу укропным соусом. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, поперчите и посолите.

Ольга Мещерякова

Ольга Мещерякова

нутрициолог, консультант по коррекции веса, участник профессионального комьюнити ReformaPro, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Закуска с языком и зернистой горчицей


Ингредиенты:

Багет цельнозерновой или ржаной

Говяжий язык (отварной) — 100 г

Огурцы маринованные — 100 г

Греческий йогурт — 4 ст. л.

Горчица зернистая — 2 ст. л. или больше, по вкусу


Как готовить:

Багет подсушить в духовке при температуре 180 °C 3 минуты или на сковороде, остудить.

Смешать греческий йогурт с половиной зернистой горчицы и намазать каждый кусок багета. Сверху выложить тонко нарезанные огурцы и язык. Украсить зеленью.

Цезарь «Праздничный»


Ингредиенты:

Салат романо — 150 г

Креветки северные — 100 г

Хрустящий нут — 30 г

Пармезан — 30 г

Помидоры черри — 50 г

Для соуса:

Авокадо — 90 г

Горчица — 10 г

Соевый соус—  10 мл

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 10 г

Лимонный сок — 20 мл

Миндальное или любое нейтральное растительное молоко — 60 мл

Соль, перец — по вкусу


Как готовить:

Салат промыть, обсушить и нарвать крупными кусками в миску. К нему добавить 10 грамм натертого пармезана и очищенные креветки.

Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородности. Готовым соусом заправить салат.

Выложить в тарелку, выложить черри, посыпать хрустящим нутом и оставшимся пармезаном.

Хрустящий нут можно купить готовый (например, во «ВкусВилле») или приготовить самостоятельно.

Хрустящий нут


Ингредиенты:

Нут отварной или консервированный — 100 г

Чеснок сухой — 2 г

Хмели-сунели — 3 г

Оливковое масло — 10 г

Соль — по вкусу


Как готовить:

Отварной или консервированный нут хорошо обсушить на открытом воздухе или с помощью полотенца.

Выложить на противень, смешать с чесноком, специями и маслом. Поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания перемешать три раза.

Готовый нут достать из духовки и дать полностью остыть.

Алена Гера

Алена Гера

сооснователь и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской ERA, кафе Carrots and Beans, автор кулинарных книг, куратор курса о пищевых привычках

Рецепт свекольного карпаччо 


Ингредиенты:

Свекла — 2 шт.

Оливковое масло — 30 мл

Сироп топинамбура — по вкусу

Сок лимона — 30 мл

Соль — по вкусу

Дор блю — 30 г


Как готовить:

Отварите или, если позволяет время, запеките свеклу. Дайте ей немного остыть и нарежьте свеклу на тонкие пластинки. Хорошо использовать мандолину, специальную терку, которая пригодится не только для этой закуски. 

Выложите свеклу на блюдо как вам нравится.

Приготовьте соус: оливковое масло и лимонный сок смешайте в пропорциях 50 на 50. Добавьте соль и немного сиропа топинамбура для вкуса. 

Щедро полейте соусом свеклу. 

Сыр дор блю нарежьте кусочками и подогрейте в духовке или сотейнике,  чтобы он стал жидким. Полейте свеклу теплым сыром. Добавьте немного свежего перца, микрозелени — и карпаччо готово. 

Современная версия селедки под шубой на тостах


Ингредиенты:

Черный хлеб — 4 ломтика

Сельдь — 200 г

Лук — 1 шт.

Паштет из свеклы — 1 банка


Как готовить:

Черный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде. Сверху положите пару ломтиков маринованной сельди, а на нее — кольца сладкого ялтинского лука и паштет из свеклы или ломтики запеченного корнеплода. Паштет можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно (для этого трем свеклу на мелкой терке и отжимаем лишнюю влагу). 

Кстати, свекла может быть не только алой, но и рыжей, и солнечно-желтой. Будет выглядеть оригинально. 

Рецепт тофу-соуса для более полезного оливье


Ингредиенты:

Оливковое масло — 4 ст. л.

Тофу — 100 г

Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Соевый соус — 3 ст. л.

Горчица — 3 ч. л.

Винный уксус — 2 ст. л.

Сахар, соль, перец — по вкусу


Как готовить:

Мелко рубленный чеснок, горчицу и соевый соус смешать и взбить в блендере. 

Добавить тофу, оливковое масло и уксус — вновь взбить в блендере. Добавить соль, перец и сахар по вкусу и вновь взбить в блендере, пока масса не станет однородной.

Охладить соус и использовать вместо майонеза для заправки оливье. Чтобы сделать салат еще более легким, колбасу или отварную говядину можно заменить на краба, креветки или ломтики рыбы.

Игорь Кун

Игорь Кун

ЗОЖ-блогер, научный журналист, подкастер

Если вы только спустились в магазин, а на календаре 31 декабря, ситуация СОС. Значит праздничный стол в стиле ЗОЖ нужно собрать из доступных продуктов.

Я люблю такие рецепты, после которых не нужно мыть горы посуды. А уж перед праздником это особенно актуально.

Паста с кейлом, сосисками и овощами

Это рецепт пасты с сосисками и кейлом готовится на одной сковороде! Готовить можно с любой зеленью, которая есть у вас в холодильнике, например, с мангольдом или шпинатом. Но, кейл, полезнее.


Ингредиенты:

Оливковое масло — 1 ст. л.

Колбаски из индейки (смотрим состав, не должно быть сахара) — 2 шт.

Маленький сладкий перец — 1 шт.

Лук — ½ средней луковицы

Кейл — 4 крупных листа

Чеснок — 2 зубчика

Воды — 1 ½ стакана

Цельнозерновая паста (лучше пенне) — ¾ стакана

Тертый сыр пармезан — 2 ст. л.


Как готовить:

Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте произвольно нарезанные колбаски; готовьте, помешивая, пока она не перестанут быть розовыми (2-4 минуты). Переложите на тарелку.

Добавьте в сковороду мелко нарезанные болгарский перец и лук; готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок (лучше раздавленный в чеснокодавилке) и колбасу. И в последнюю очередь кейл. Готовьте, помешивая, пока капуста не потемнеет и не станет мягче, около 3 минут.

Пасту сварить по рецепту на упаковке. Добавьте к кейлу с колбасками и посыпьте пармезаном перед подачей.

Пасту можно выбрать на ваш вкус или вовсе найти безуглеводную.

Теплый салат из киноа со шпинатом, индейкой и свежими ягодами

Легкий салат в котором за объем отвечает шпинат, за сложные углеводы и белок — киноа и мясо птицы. Преимущество этого салата в том, что он нарядно и празднично выглядит. 


Ингредиенты:

Пачка молодого шпината (руккола не подойдет)

Киноа — 120 г

Нарезанная вареная или приготовленная на гриле грудка индейки — 200 г

Свежая голубика или клубника (они для свежести и клетчатки, так что сладость не сильно важна) —½ стакана

Колотый миндаль, поджаренный — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Белый винный уксус — 1 ст.л.

Дижонская горчица — ¼ ч.л.

Соль и перец по вкусу.

Опционально:

Легкий сыр фета или легкая рикотты — 2 ст. л.

Мед — ½ ч.л.


Как готовить:

Киноа варим по инструкции на упаковке. 

Непосредственно перед подачей можно взбить масло, уксус, горчицу, мед и соль в небольшой миске вилкой или электронным венчиком. 

Выкладываем салат, киноа и индейку, перемешиваем. Выкладываем оставшиеся ингредиенты и заправляем. 

Как сделать новогодний стол более здоровым. Советы врача, шеф-повара и хелс-коуча

Как сделать новогодний стол более здоровым. Советы врача, шеф-повара и хелс-коуча

Читать материал по теме…


Изображения: обложка — AleksandarNakic / iStock, 1, 2, — Юлия Газова, 3, 4 — Варвара Бубнова, 5 — Spasskiy Alexey / iStock, 6 — Anton Dobrea / iStock, 7 — LauriPatterson / iStock, 8 — IrKiev / iStock, 9 — Ihor Smishko / iStock, 10 — sitriel / iStock, 11 — EzumeImages / iStock, 12 — asab974 / iStock

Ещё статьи
Как использовать комьюнити соседей для профессионального нетворкинга
 
12 книг о том, как стать счастливее
 
найдите свое