С чем встречать Дракона? Оригинальные и обновленные классические рецепты для застолья
Легко советовать не есть майонезные салаты, но чем их заменять? Мы не могли оставить вас без идей простых и полезных (но не диетических!) блюд для новогоднего стола. По просьбе «Проще говоря» гастроэнтузиастка Варвара Бубнова, нутрициолог Ольга Мещерякова, автор кулинарных книг Алена Гера и ЗОЖ-блогер Игорь Кун поделились идеями, что поставить на новогодний стол.
Варвара Бубнова
гастроэнтузиастка, авторка «Вилкаложканож 18+»
Составляя меню, Варя вспомнила, что наступает год Дракона, и описала свою концепцию так: «Я разобрала дракона на личность, внешность и увлечения и на их основе подготовила для вас рецепты к новогоднему столу. Здесь есть золото, чешуя, хвосты и дичь, зеленый цвет, экзотичность, смелые сочетания и яркие вкусы».
Зеленый салат с авокадо и киви-соусом
Драконий глаз и зеленая экзотика
Ингредиенты:
Авокадо
Брокколи — ⅓
Салатная смесь
Зеленое яблоко — ½
Семечки или орешки — по вкусу (тыквенные или фисташки)
Киви — 1 шт.
Горчица медовая — 1 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль/перец из мельницы
Как готовить:
Нарежьте все, кроме киви, положите салаты в большой салатник, ½ авокадо порежьте туда же.
Для заправки смешайте в блендере (или просто разомните вилкой) киви, масло и горчицу. Получится соус с черными зернышками, слегка сладковатый и душистый.
Добавьте соус в салат, но немного, чтобы листья сохраняли объем и свежесть. Посолите, поперчите, положите сверху другую половинку авокадо и в нее уже налейте побольше соуса. Добавьте микрозелень, семечки, орешки .
Пропорции овощей не важны, кладите больше того, что любите.
Тост с лососем и свежей морковкой
Неопасный красный на закуску
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Любая красная рыба (лосось, семга,
кижуч)
Яйцо — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Шрирача
Лимонный сок
Черный перец из мельницы
Любимый хлеб
Как готовить:
Нарежьте морковь тонкими лентами. Обдайте ее кипятком, потом замаринуйте со шрирачей, лимонным соком и черным перцем по вкусу.
Разомните авокадо, посолите, поперчите и слегка сбрызните лимоном.
На сковороде сделайте тонкий омлет-блинчик из яйца.
Поджарьте тосты. Нарежьте рыбу и положите к морковке — так, чтобы они перемешались вкусами и соусами.
На тост выложите пюре, сверху — 1/2 омлета, затем морковку с рыбой.
Украсьте хлопьями чили, черным перцем или кунжутом.
Голень индейки с апельсиновым соусом
и хурмой
Сладкая добыча и защита
Ингредиенты:
Голень индейки
Апельсин — 1 шт.
Хурма — 1 шт.
Красный лук — 1 шт.
Шрирача/табаско — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Растительное масло
Черный перец дробленый — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Как готовить:
Смешайте мед, соевый соус, острый соус, черный перец, оливковое масло, сок апельсина и немного цедры. Добавьте тертый чеснок и взбейте соус вилкой.
Налейте соус в пакет, положите туда индейку, плотно завяжите и отправьте мариноваться в холодильник от 3 до 12 часов.
Застелите посуду для запекания фольгой или пекарской бумагой, положите дольки апельсина, дольки красного лука, прямо в кожуре (так он не сгорит, а красиво запечется), кусочки хурмы. Поперчите, посолите, положите ногу индейки, залейте соусом, прикройте фольгой и отправьте запекаться на 60–80 минут на 190 градусах. На 30-й минуте переверните. Через час уберите фольгу, полейте соусом с противня и запеките по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Отправьте запекаться на 60–80 минут на 190 градусах. На 30-й минуте переверните ножку. Через час снимите фольгу, полейте соусом с противня и запеките по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Сибас в масле с укропом
Акцент на чешуе
Ингредиенты:
Сибас/дорада/толстолобик (любая белая рыба)
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Соль/перец из мельницы
Укроп— 1/2 уп.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
Возьмите рыбу и разрежьте поперек. Час промаринуйте ее с лимонным соком, солью и черным перцем.
На разогретую сковороду с оливковым маслом положите раздавленный зубчик чеснока (прямо в кожуре, так он не сгорит) и мелко-мелко нарезанный укроп.
Положите рыбу и брусочек сливочного масла. Сделайте огонь тише и, когда масло растает и запузырится, начните интенсивно поливать рыбу укропным соусом. Когда кусочки приобретут золотистый цвет, поперчите и посолите.
Ольга Мещерякова
нутрициолог, консультант по коррекции веса, участник профессионального комьюнити ReformaPro, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Закуска с языком и зернистой горчицей
Ингредиенты:
Багет цельнозерновой или ржаной
Говяжий язык (отварной) — 100 г
Огурцы маринованные — 100 г
Греческий йогурт — 4 ст. л.
Горчица зернистая — 2 ст. л. или больше, по вкусу
Как готовить:
Багет подсушить в духовке при температуре 180 °C 3 минуты или на сковороде, остудить.
Смешать греческий йогурт с половиной зернистой горчицы и намазать каждый кусок багета. Сверху выложить тонко нарезанные огурцы и язык. Украсить зеленью.
Цезарь «Праздничный»
Ингредиенты:
Салат романо — 150 г
Креветки северные — 100 г
Хрустящий нут — 30 г
Пармезан — 30 г
Помидоры черри — 50 г
Для соуса:
Авокадо — 90 г
Горчица — 10 г
Соевый соус— 10 мл
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 10 г
Лимонный сок — 20 мл
Миндальное или любое нейтральное растительное молоко — 60 мл
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Салат промыть, обсушить и нарвать крупными кусками в миску. К нему добавить 10 грамм натертого пармезана и очищенные креветки.
Все ингредиенты для соуса взбить в блендере до однородности. Готовым соусом заправить салат.
Выложить в тарелку, выложить черри, посыпать хрустящим нутом и оставшимся пармезаном.
Хрустящий нут можно купить готовый (например, во «ВкусВилле») или приготовить самостоятельно.
Хрустящий нут
Ингредиенты:
Нут отварной или консервированный — 100 г
Чеснок сухой — 2 г
Хмели-сунели — 3 г
Оливковое масло — 10 г
Соль — по вкусу
Как готовить:
Отварной или консервированный нут хорошо обсушить на открытом воздухе или с помощью полотенца.
Выложить на противень, смешать с чесноком, специями и маслом. Поставить запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания перемешать три раза.
Готовый нут достать из духовки и дать полностью остыть.
Алена Гера
сооснователь и концепт-шеф кафе деликатной еды «Без рецепта», кондитерской ERA, кафе Carrots and Beans, автор кулинарных книг, куратор курса о пищевых привычках
Рецепт свекольного карпаччо
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.
Оливковое масло — 30 мл
Сироп топинамбура — по вкусу
Сок лимона — 30 мл
Соль — по вкусу
Дор блю — 30 г
Как готовить:
Отварите или, если позволяет время, запеките свеклу. Дайте ей немного остыть и нарежьте свеклу на тонкие пластинки. Хорошо использовать мандолину, специальную терку, которая пригодится не только для этой закуски.
Выложите свеклу на блюдо как вам нравится.
Приготовьте соус: оливковое масло и лимонный сок смешайте в пропорциях 50 на 50. Добавьте соль и немного сиропа топинамбура для вкуса.
Щедро полейте соусом свеклу.
Сыр дор блю нарежьте кусочками и подогрейте в духовке или сотейнике, чтобы он стал жидким. Полейте свеклу теплым сыром. Добавьте немного свежего перца, микрозелени — и карпаччо готово.
Современная версия селедки под шубой на тостах
Ингредиенты:
Черный хлеб — 4 ломтика
Сельдь — 200 г
Лук — 1 шт.
Паштет из свеклы — 1 банка
Как готовить:
Черный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде. Сверху положите пару ломтиков маринованной сельди, а на нее — кольца сладкого ялтинского лука и паштет из свеклы или ломтики запеченного корнеплода. Паштет можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно (для этого трем свеклу на мелкой терке и отжимаем лишнюю влагу).
Кстати, свекла может быть не только алой, но и рыжей, и солнечно-желтой. Будет выглядеть оригинально.
Рецепт тофу-соуса для более полезного оливье
Ингредиенты:
Оливковое масло — 4 ст. л.
Тофу — 100 г
Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Соевый соус — 3 ст. л.
Горчица — 3 ч. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Сахар, соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Мелко рубленный чеснок, горчицу и соевый соус смешать и взбить в блендере.
Добавить тофу, оливковое масло и уксус — вновь взбить в блендере. Добавить соль, перец и сахар по вкусу и вновь взбить в блендере, пока масса не станет однородной.
Охладить соус и использовать вместо майонеза для заправки оливье. Чтобы сделать салат еще более легким, колбасу или отварную говядину можно заменить на краба, креветки или ломтики рыбы.
Игорь Кун
ЗОЖ-блогер, научный журналист, подкастер
Если вы только спустились в магазин, а на календаре 31 декабря, ситуация СОС. Значит праздничный стол в стиле ЗОЖ нужно собрать из доступных продуктов.
Я люблю такие рецепты, после которых не нужно мыть горы посуды. А уж перед праздником это особенно актуально.
Паста с кейлом, сосисками и овощами
Это рецепт пасты с сосисками и кейлом готовится на одной сковороде! Готовить можно с любой зеленью, которая есть у вас в холодильнике, например, с мангольдом или шпинатом. Но, кейл, полезнее.
Ингредиенты:
Оливковое масло — 1 ст. л.
Колбаски из индейки (смотрим состав, не должно быть сахара) — 2 шт.
Маленький сладкий перец — 1 шт.
Лук — ½ средней луковицы
Кейл — 4 крупных листа
Чеснок — 2 зубчика
Воды — 1 ½ стакана
Цельнозерновая паста (лучше пенне) — ¾ стакана
Тертый сыр пармезан — 2 ст. л.
Как готовить:
Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте произвольно нарезанные колбаски; готовьте, помешивая, пока она не перестанут быть розовыми (2-4 минуты). Переложите на тарелку.
Добавьте в сковороду мелко нарезанные болгарский перец и лук; готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок (лучше раздавленный в чеснокодавилке) и колбасу. И в последнюю очередь кейл. Готовьте, помешивая, пока капуста не потемнеет и не станет мягче, около 3 минут.
Пасту сварить по рецепту на упаковке. Добавьте к кейлу с колбасками и посыпьте пармезаном перед подачей.
Пасту можно выбрать на ваш вкус или вовсе найти безуглеводную.
Теплый салат из киноа со шпинатом, индейкой и свежими ягодами
Легкий салат в котором за объем отвечает шпинат, за сложные углеводы и белок — киноа и мясо птицы. Преимущество этого салата в том, что он нарядно и празднично выглядит.
Ингредиенты:
Пачка молодого шпината (руккола не подойдет)
Киноа — 120 г
Нарезанная вареная или приготовленная на гриле грудка индейки — 200 г
Свежая голубика или клубника (они для свежести и клетчатки, так что сладость не сильно важна) —½ стакана
Колотый миндаль, поджаренный — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Белый винный уксус — 1 ст.л.
Дижонская горчица — ¼ ч.л.
Соль и перец по вкусу.
Опционально:
Легкий сыр фета или легкая рикотты — 2 ст. л.
Мед — ½ ч.л.
Как готовить:
Киноа варим по инструкции на упаковке.
Непосредственно перед подачей можно взбить масло, уксус, горчицу, мед и соль в небольшой миске вилкой или электронным венчиком.
Выкладываем салат, киноа и индейку, перемешиваем. Выкладываем оставшиеся ингредиенты и заправляем.
Как сделать новогодний стол более здоровым. Советы врача, шеф-повара и хелс-коуча
Читать материал по теме…
Изображения: обложка — AleksandarNakic / iStock, 1, 2, — Юлия Газова, 3, 4 — Варвара Бубнова, 5 — Spasskiy Alexey / iStock, 6 — Anton Dobrea / iStock, 7 — LauriPatterson / iStock, 8 — IrKiev / iStock, 9 — Ihor Smishko / iStock, 10 — sitriel / iStock, 11 — EzumeImages / iStock, 12 — asab974 / iStock