Бывает ли аутизм у взрослых людей — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Аутизм бывает взрослым и высокофункциональным. Что еще надо знать всем про этот диагноз?

Поделиться
Автор
Самолет
Дата публикации
02.04.2024

2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Вероятно, аутизм есть у кого-то из ваших коллег или знакомых. Этот диагноз не всегда проявляется так, как его представляют по фильмам и книгам, и он не бывает только у детей. Аутизм бывает у вполне успешных взрослых людей, которые умеют держаться в обществе — просто им для этого надо прикладывать больше усилий и вырабатывать специальные механизмы адаптации.

Вместе с экспертами из фонда «Обнаженные сердца» рассказываем, что такое аутизм, как его диагностируют и почему этого не стоит бояться.

Какие признаки у аутизма?

По приблизительным оценкам Минздрава РФ, в России проживает более 300 000 детей аутизмом, хотя официальный диагноз установлен только у 33 тысячи детей. С диагностикой у взрослых все еще сложнее — аутизм взрослых зачастую записывали как шизофрению, считая, что аутизм — детский диагноз. Поэтому многие просто живут без диагноза, ощущая свою инаковость и не понимая, что с ними происходит.  

Проявления аутизма очень разные. Некоторые люди с аутизмом не пользуются речью для общения, а другие говорят слишком много и используют речь необычным образом. Например, вместо разговора о том, что не нравится, человек с аутизмом проявляет агрессию: кричит или грубит, потому что не считывает контекст и полутона. 

К общим признакам аутизма относятся:

нарушение коммуникации и социального взаимодействия — например, людям с аутизмом сложно начать разговор с другими людьми;

ограниченные повторяющиеся действия — то есть человек долгое время может выполнять одно и то же действие: например, размахивать руками, пыгать, врашаться вокруг своей оси, щелкать ручкой;

особенности обработки сенсорной информации — звук тормозящей машины или громкие разговоры в большой компании могут казаться невыносимо громкими или дискомфортными для людей с аутизмом.

Как диагностируют аутизм?

Не существует лабораторных исследований, таких как анализ крови или МРТ, которые могли бы определить аутизм. Диагноз ставит психиатр. Специалист анализирует, как человек реагирует на непривычные ситуации, раздражители (яркий свет, шум), насколько ему легко заводить и поддерживать диалоги, обращает ли он внимание на состояние собеседника — например, считывает ли агрессию или обиду.

Сами родители могут пройти онлайн-скрининг M-CHAT-R. Если тест покажет высокую вероятность аутизма у ребенка, надо обратиться к психиатру.

Людей, официально получивших диагноз «аутизм» во взрослом состоянии, в России мало. Но запрос на наличие здесь диагностики есть — для самоадвокации. То есть установка диагноза помогает кому-то лучше понять человеку, что с ним происходит, как работать со своими особенностями, отстаивать свои права и приспосабливать окружающую среду под свои нужды. 

Сейчас существуют различные тесты, которые можно пройти онлайн, например, на сайте Autistic City. Людям с аутизмом свойственна честность, поэтому их ответам на вопросы тестов можно доверять. 

! Подобные тесты не заменят медицинский диагноз. С результатами теста надо идти к грамотному психиатру.

Что делать, если поставили диагноз «аутизм»?

Если ребенку поставили диагноз «аутизм», родителям лучше всего искать информацию о диагнозе в проверенных источниках: на сайте профильных фондов, например, «Обнаженные сердца онлайн», профильных центров, в научной литературе.

Не стоит «лечить» аутизм с помощью «уникальных авторских методик»: уколов, диет, лечения токами, — которые не имеют научно доказанной эффективности. Неадекватная программа помощи — это как минимум впустую потраченные деньги и время. А в некоторых случаях методы псевдолечения могут нанести вред психическому развитию и даже физическому здоровью ребенка.

Сейчас не существует медикаментозного способа«излечения» аутизма, но это не значит, что человеку нельзя помочь.

Современные методы терапии позволяют развивать речь, осваивать социальные и академические навыки, учиться играть и общаться со сверстниками. Наиболее исследованный и эффективный метод — поведенческий подход ABA (Applied Behavior Analysis, в переводе на русский — «прикладной анализ поведения»). 

Программы раннего вмешательства приносят хорошие результаты — ребенок лучше осваивает навыки, у него не возникает так называемых вторичных сложностей, например проблемного поведения, связанного с недостатком развития коммуникации (не умеет должным образом привлекать внимание, просить или отказываться — начинает драться, кричать, толкаться и т. д.).

Взрослые же с высокофункциональным аутизмом, узнав о своем диагнозе, могут просто начать правильнее с ним работать: отслеживать свое состояние, вовремя давать себе отдыхать или предупреждать близких о том, что чувствуют.


Обложка: Sam Poullain / Unsplash

Ещё статьи
Джоб-хоппинг: почему молодые сотрудники часто меняют работу
 
Почему нельзя нарушать чужие границы?
 
найдите свое