Как люди с инвалидностью строят карьеру — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

«Нужно отбросить стереотипы о нас». Как люди с инвалидностью строят карьеру

Поделиться
Автор
Валерия Ринсо
Дата публикации
25.01.2024

В России больше 3 миллионов людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 60 лет, но только у четверти из них есть работа. Иногда реализовать себя в карьере таким людям мешают стереотипы. Мы поговорили с людьми с инвалидностью о том, как они искали работу и с какими ограничениями они сталкиваются в работе и в жизни.

Анна Драгина, 28 лет

менеджер по устойчивому развитию в L’Oreal

г. Париж


Я работаю менеджером по устойчивому развитию бренда Vichy (входит в группу L’Oreal) — оцениваю и ищу идеи, как сделать нашу продукцию экологичнее. Это и про логистику, и про производство, и про социальные инициативы. Поэтому я много общаюсь с разными людьми — и лично, и через созвоны. 

Поиск работы

В университете изучала международные отношения внутри корпораций, поэтому сразу искала работу в крупных компаниях. 

От потенциальных работодателей не скрывала, что передвигаюсь на коляске, указывала это в резюме, поэтому смотрела вакансии с пометкой «открыты к соискателям с инвалидностью». Иногда откликалась на вакансии без пометки и уже на собеседовании обсуждала, насколько доступен офис для людей с инвалидностью. 

В итоге работу нашла через знакомого, который уже работал в российском филиале L’Oreal. У них не было открытых вакансий, но я попросила его показать мое резюме. Со мной провели несколько собеседований, и, по сути, создали для меня стажировку. Семь лет назад начала работать в московском офисе на позиции стажера и осталась там развиваться в отделе корпоративных коммуникаций и устойчивого развития. 

Главное — относиться к людям с инвалидностью так же, как к остальным сотрудникам

Три года назад уволилась и уехала во Францию учиться на MBA. После выпуска искала работу через знакомых и устроилась в главный офис L’Oreal.

Отношение окружающих

Офисы крупных компаний обычно сразу делают доступными для людей с инвалидностью, но иногда меня спрашивают, что изменить, чтобы мне было комфортнее. Недавно я спросила, можно ли подкрутить доводчики на дверях на этаже, потому что открываются тяжело. В итоге сделали так, что все двери на моем этаже открываются автоматически. Это очень приятно, хотя я не сказала бы, что открывание дверей для меня большая проблема.

Иногда бывает, что люди только вредят своей помощью. Я вожу машину, сама складываю и раскладываю коляску. Однажды, когда я собирала коляску, ко мне подбежал человек, выхватил у меня колесо из рук и сказал, что поможет. Я чуть не потеряла равновесие и почти упала, из-за чего испугалась и довольно сильно крикнула на него, что помощь мне не нужна. Главное правило любой помощи — нужно сначала спрашивать, а потом уже делать.

Бывает, что люди, наоборот, чрезмерно восхищаются: «Боже, ты такая героиня, ты каждый день приходишь на работу, я тобой невероятно вдохновляюсь». Ребят, я тоже вдохновляюсь вами, что вы тоже приезжаете на работу. Наверное, такая поляризация сильнее всего меня бесит: ты либо уже герой, что встал с кровати, либо ты гусеничка, которая ничего сама не может.

Главное ограничение в карьере для людей с инвалидностью

Я думаю, что нужно отбросить стереотипы о людях с инвалидностью. На самом деле физически офис нужно адаптировать один раз — и все, потом максимум может что-то улучшить придется. 

Главное — относиться к людям с инвалидностью так же, как к остальным сотрудникам. У каждого человека есть какая-то особенность, и инвалидность — только одна из них. Например, кто-то в детстве потерял родителей или, наоборот, рос в многодетной семье, но ведь у людей не спрашивают на собеседовании, как это скажется на их работе. Если к сотрудникам относишься хорошо, то получаешь специалистов, которые будут усердно работать.

Александр Пашкевич, 21 год

тимлид направления невизуальной доступности в Everland

г. Пермь


У меня две работы. В Everland я проверяю доступность сайтов и приложений для незрячих и слабовидящих людей, которые используют программы экранного доступа. Параллельно я работаю учителем информатики в школе для незрячих и слабовидящих детей.

Поиск работы

В Everland меня три года назад пригласил знакомый, который там работал. Компания проводила большое исследование по доступности интернет-сервисов, и мне предложили проверить пару из них. Мне понравилось, и в Everland стали предлагать мне задачи от сторонних заказчиков — компаний, которые хотят повысить доступность своих ресурсов. 

В конце 2022 года мне и моему коллеге предложили вместе возглавить  направление невизуальной доступности. Мы поделили между собой обязанности по системам — он специализируется на iOS, я — на Android, а веб-сайты — пополам. Мы не тестируем сами, а проверяем работу тестировщиков, даем советы, как решить проблемы, которые они выявили. 

Мне кажется, что человеческий фактор — это главное ограничение в трудоустройстве людей с инвалидностью

В школу меня тоже позвали работать. Я сам из нее выпустился пару лет назад, а сейчас учусь заочно в педагогическом на переводчика. Меня в школе знали, поэтому обратились, когда не смогли найти учителя информатики для незрячих детей. В школе обязанности понятны: учить, проверять работы, ставить оценки.

Отношение коллег и окружающих

На работах я не сталкивался с отношением, которое бы бесило. Но я и работаю в местах, где привыкли к людям с инвалидностью. Скорее бывают забавные ситуации. Например, недавно меня приняли в школе за ученика и даже подсказали, как дойти до класса. Бесит мнение, что незрячий человек по умолчанию беспомощен. Думаю, люди с другими видами инвалидности тоже сталкиваются с подобными убеждениями других людей. 

Когда незрячему человеку нужна помощь, он ее попросит: нас, людей с инвалидностью, этому учат с детства. Поэтому, если незрячий человек идет сам по улице, не надо бросаться ему помогать. Такие помощники в большинстве ситуаций делают только хуже: мы можем перестать ориентироваться в пространстве или потерять равновесие. А так мы спокойно передвигаемся по городу, в том числе с помощью навигаторов.

Главное ограничение в карьере для людей с инвалидностью

В последние пару лет приложения и сайты стали лучше у тех компаний, которые задумываются об их доступности. Это и банки, и социальные сети, и приложения из других сфер. Но все равно еще есть над чем работать. Например, я однажды не мог настроить тариф в приложении оператора, потому что нужный ползунок никак не двигался через программу экранного доступа. Мне пришлось просить помощи у зрячего человека.

Мне кажется, что человеческий фактор — это главное ограничение в трудоустройстве людей с инвалидностью. Не каждый работодатель рискнет связываться с незрячими, потому что не все знают, что незрячий человек может пользоваться компьютером и смартфоном, как и остальные люди, а иногда и лучше. Цифровизация дает огромное количество возможностей, в том числе и работать с текстами. Главное, чтобы программы были адаптированы для незрячих.

Дмитрий Герасимов, 36 лет

специалист техподдержки в «Яндексе»

г. Саратов


Сейчас работаю в техподдержке «Яндекса». До этого два года работал модератором платформы «Дзен», занимался проверкой контента на различные нарушения — наличие спама, языка вражды и так далее. То есть был из тех злобных людей, которые фильтруют контент согласно правилам и вручную проверяют то, с чем не справляются нейросети. 

Поиск работы

Начал работать сразу после школы. Продолжить учебу у меня не получилось: дистанционная учеба в нулевые не была так развита, а другие форматы мне не подходили. 

Работал всегда тоже дистанционно. Сначала писал тексты для сайтов, получал   100 рублей в день. Мне это казалось бешеными деньгами, потому что интернет стоил 200 рублей в месяц и я его за два дня окупал. В итоге дошел до главного редактора сайта internet-technologies.ru — это IT-портал, посвященный созданию сайтов, программированию. 

В сентябре 2021 года устроился на работу в «Дзен» модератором контента. Вакансию нашел благодаря платформе Everland, где публикуют вакансии для людей с инвалидностью. Тогда там было две вакансии: в «Яндекс» и «Тинькофф», я откликнулся на вторую: думал, в «Яндекс» меня не возьмут. В Everland психологи проводят беседу с кандидатами. После разговора со мной психолог предположила, что вакансия в «Яндексе» мне больше подойдет. Так что я откликнулся и туда. 

Развитие технологий — благо для людей с ограничениями по передвижению.

Где-то через неделю мне прислали тестовое задание, которое я сделал в перерывах между заказами, а еще через неделю меня позвали на собеседование, а потом и на работу. Получилась чудесная история про мальчика со средним образованием, который пришел на первое в жизни собеседование и тут же попал в «Яндекс». Потом «Дзен» перешел из «Яндекса» в VK, и я вместе с ним. 

В конце прошлого года увидел на «Хедхантере» вакансию в техподдержку «Яндекса». Откликнулся и прошел, недавно вышел на новое место.

Отношение окружающих

Я никогда не старался получить скидки и преференции за счет своей инвалидности. Единственное, вынужден пользоваться сокращенным рабочим днем: по Трудовому кодексу люди с инвалидностью первой группы не могут работать больше семи часов в день. У меня почасовая ставка, поэтому хотел бы работать дольше. 

На фрилансе ни один мой заказчик на начальном этапе сотрудничества не знал, что у меня инвалидность. Что на фрилансе, что в «Дзене» никого не волнует, из инвалидного кресла ты делаешь работу или из обычного. Главное, чтобы ты делал ее быстро, качественно и хорошо. 

Главное ограничение в карьере для людей с инвалидностью

Я передвигаюсь в инвалидном кресле и на улицу могу выйти только в сопровождении. Конечно, на бумаге у нас доступная среда везде, но, когда падаешь лицом в асфальт из-за первого бордюра, который уложен не по нормативу, об этом как-то забываешь.

Развитие технологий — благо для людей с ограничениями по передвижению. Не каждый сможет устроиться в «Яндекс», но благодаря дистанционным технологиям хотя бы есть шанс. Нужно просто не искать отговорки, что работы нет, возможностей нет, а брать и делать. 


Изображения: обложка — Никита Чунтомов, 1 — Кристина Абдеева, 2 — Никита Чунтомов, 3 — Алиса Халяпина

Ещё статьи
Почему магия снова в моде
 
9 приложений для медитации
 
найдите свое