Что такое интеллектуальное волонтерство — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Интеллектуальное волонтерство: как помогать нуждающимся своими навыками

Поделиться
Автор
Валерия Ринсо
Дата публикации
19.09.2023

По статистике, россияне чаще помогают людям и некоммерческим организациям вещами и деньгами. Однако кто-то при всем желании не может так делать из-за низких доходов. Помогать нуждающимся можно не только материально. Рассказываем, что такое интеллектуальное волонтерство.

Интеллектуальное волонтерство — вид благотворительности, при котором люди помогают другим своими профессиональными знаниями и навыками. Например, IT-специалисты делают сайт для благотворительной организации, а копирайтер пишет тексты для него. Это позволяет некоммерческим организациям эффективнее выполнять свои задачи, не тратя деньги на высококвалифицированных специалистов.

К интеллектуальному волонтерству также относят случаи, когда специалисты бесплатно делятся своими знаниями. Например, проводят консультации или обучающие семинары для людей в критическом положении или в местах с крайне низким уровнем жизни.

Мы собрали несколько историй людей, которые занимаются интеллектуальным волонтерством.

Кристина Будуева
бизнес-аналитик, 

помогает ассоциации «Благополучие животных» с аналитикой по бездомным животным

Я всегда любила животных и хотела им помогать. Когда завела собаку, стала искать способы помочь бездомным животным. Сначала я попробовала ездить в приюты, но на дорогу уходило много времени и постоянно ездить не получалось. Интеллектуальное волонтерство стало для меня выходом: я могу приносить пользу не выходя из дома. Им я занимаюсь на постоянной основе, а в приюты приезжаю несколько раз в год.

С августа этого года я помогаю ассоциации «Благополучие животных» с аналитикой: собираю и анализирую информацию о бездомных животных, ищу опросы, разработала модель расчета эффективности метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Сейчас на это трачу от двух до восьми часов в неделю. Может показаться, что это большая нагрузка, но она растягивается на несколько дней, и я ее не так ощущаю. Например, в будни уходит по полчаса-часу, и пару часов в выходные. Надеюсь, что в будущем получится уделять проекту больше времени.

Алена Карцева
ведущий архитектор,

помогает в филиале «Мой семейный центр» с профориентационными встречами

Я всегда считала, что нужно делиться своими знаниями и наработками. Это полезно и мне самой — помогает совершенствоваться как профессионалу. Мне кажется, лучше дать человеку удочку и научить ловить рыбу самостоятельно, чем просто дать рыбу. Поэтому интеллектуальное волонтерство для меня — очевидный вариант помощи.

Недавно я стала выступать перед детьми и студентами. Я рассказываю им, какие тонкости есть в профессии архитектора, как в целом понять, чем хочешь заниматься. На подготовку одного выступления порой уходит от восьми часов: я составляю программу, отбираю информацию, продумываю активности, чтобы ребята могли закрепить услышанное. Хочу сделать вместо единичных выступлений серию. В общем, работаю над тем, чтобы помогать больше.

Константин Ефимов
финансовый контроллер,

наставник программы «Старшие Братья Старшие Сестры»

В начале 2020 года я оканчивал учебу в университете, где довольно много времени посвящал общественной и научной жизни. Примерно тогда же мне попалась в интернете реклама программы наставничества для детей из детских домов «Старшие Братья Старшие Сестры». Где-то полгода я обдумывал, нужно мне это или нет, за это время окончил университет и в итоге подал заявление, чтобы стать наставником. Думаю, что за время учебы я привык постоянно чем-то заниматься и мне не хватало какой-то общественной деятельности. 

Еще полгода ждал первой встречи со своим подопечным из-за пандемии, пока проходил все необходимые этапы для программы. В рамках программы я обязуюсь встречаться со своим подопечным раз в неделю, все остальное — на усмотрение наставника. Обычно мы ходим в развлекательные места, гуляем и обсуждаем новости или проблемы, с которыми столкнулся мой подопечный, пока мы не виделись. Он рассказывает, как у него дела в колледже, спрашивает, как лучше потратить карманные деньги или куда сходить с друзьями. 

В течение первых полутора лет, наверное, я ездил туда практически каждую неделю. Сейчас нагрузка на работе выросла, к тому же я женился, так что мы встречаемся раз в 2–3 недели, но я с ним всегда на связи. Планирую сохранить такой формат общения, пока у моего подопечного будет во мне потребность.


Обложка: Surface / Unsplash

Ещё статьи
«Маленький принц»: Как не вырастить ребенка нарциссом
 
«Самоконтроль — это мышца, которую нужно тренировать»: колонка инвестора о том, как спорт помогает в бизнесе
 
найдите свое