Зачем управляющим компаниям развивать соседские сообщества — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Почему управляющие компании развивают соседские комьюнити и как это помогает застройщикам

Поделиться
Автор
Валерия Ринсо
Дата публикации
01.11.2023

Отношения с соседями влияют на качество жизни. Конфликты могут даже вынудить человека переехать — с такой ситуацией сталкивались 16% россиян. При этом 69% россиян заявляют, что нуждаются в хороших отношениях с соседями. Поэтому неудивительно, что в последние годы все больше девелоперов упоминают добрососедство в своих проектах как одно из преимуществ. Разбираемся, как развивать соседские сообщества и почему от этого выигрывают все. 

Как выглядит соседское комьюнити

В европейских городах такие локальные сообщества начали развиваться в начале XX века, когда благодаря промышленной революции у людей стало появляться больше свободного времени для досуга. Для этого в кварталах даже стали строить соседские или общественные центры. В СССР их аналогом были Дома или Дворцы культуры.

Соседское комьюнити (от англ. community — «сообщество») — это объединение людей, которые живут на одной территории, по интересам, проблемам или для решения общих задач. 

И сейчас соседские комьюнити не всегда ограничены одним подъездом или домом, сообщества могут развиваться в рамках двора, квартала или даже микрорайона. Например, в Париже сообщество «Республика суперсоседей» объединяет жителей сразу 50 улиц, которые общаются в 40 тематических группах в WhatsApp. 

Цели объединения тоже могут различаться. Глобально их можно разделить на две:

организационно-бытовые, например благоустроить сквер возле квартала;

досуговые, например устроить во дворе просмотр кино или детский праздник.

Например, парижская «Республика суперсоседей» проводит сырные вечеринки, бранчи и даже ежегодный банкет со столом длиной более 400 метров. Помимо этого, сообщество благоустраивает свой район: договаривается об установке зарядных устройств для электровелосипедов и электросамокатов, а также контейнеров для компоста, чтобы перерабатывать органические отходы.

Неотъемлемая часть соседских комьюнити — культура добрососедства. То есть дружественных отношений между соседями, которые готовы прийти друг другу на выручку или поддержать.

Почему сообщество соседей полезно жителям 

Для собственников есть два основных плюса развитого соседского сообщества, говорит руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» и координатор ежегодной акции «Международный день соседей» Сергей Кузнецов. 

Во-первых, зона комфорта жителей перестает ограничиваться квартирой и расширяется до подъезда, двора или квартала. Люди воспринимают эту территорию как свою, начинают следить за порядком на ней. Такой общественный контроль снижает риск вандализма на территории, а сами люди чувствуют себя на ней в безопасности. 

Во-вторых, собственникам становится проще принимать коллективные решения по управлению домом.

Сергей Кузнецов
руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи»
и координатор ежегодной акции «Международный день соседей»

С одной стороны, жители знакомятся, контактируют друг с другом, в итоге чувствуют себя не среди чужих, а среди товарищей, помощников, готовых откликнуться на какую-то просьбу или ответить на вопрос. Вместо недружелюбной и не очень комфортной среды собственники получают безопасное пространство, в котором возможна взаимовыручка, с людьми, которым можно доверить свое жилье. 

С другой стороны, добрососедство — это путь к развитию коллективного заказчика, который формирует запросы к управляющей компании, муниципальным органам или к подрядчикам. Человек получает команду единомышленников, заинтересованных в комфорте. Кроме того, любой добрососедский коллектив может, например, проводить праздники, помогать пожилым людям или молодым родителям. Или создать соседский центр. 

Почему сообщество соседей полезно УК

Управляющие компании тоже заинтересованы в развитии добрососедских комьюнити. Во-первых, они повышают уровень удовлетворенности жизнью у собственников. А от этого зависит в том числе, захотят ли люди продолжать работать с конкретной управляющей компанией, ведь ее выбирают жильцы. Во-вторых, сообщества помогают направить энергию жителей в конструктивное русло и совместно добиться необходимых изменений. Благодаря этому даже может снизиться нагрузка на управляющую компанию: например, жители могут сами кооперироваться для отдыха или следить за порядком в местах общего пользования — в подъездах и во дворах.

Дмитрий Дрелюш
руководитель отдела развития комьюнити Самолета

Мы искренне хотим, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, находили себе единомышленников, объединялись в клубы по интересам. Мы выступаем помощниками в объединении людей, помогаем людям знакомиться — на мероприятиях, общих или даже личных встречах. Например, есть Вася, который хочет тренироваться, есть Лена — профессиональный тренер. Живут они в одном жилом комплексе, но не знают друг о друге, хотя могут друг другу помочь — проводить совместные тренировки. Мы можем их познакомить.

Наша цель — сделать так, чтобы люди с добром относились друг к другу, чтобы они не ругались в соседских чатах, а объединялись и развивали общие хобби, общую политику своего двора и так далее. Направляли свою энергию на развитие района. Конечно, чем больше жители вовлечены в жизнь дома, тем выше их требования к управляющей компании. Мы этому только рады, потому что запросы собственников помогают нам развиваться как компании. Никто, кроме жителей, не знает лучше, что необходимо для развития районов. Когда жители что-то просят, они дают нам идеи, как улучшить жизнь в ЖК или уровень наших услуг, а мы им помогаем это реализовать.

Почему сообщество соседей полезно девелоперам

Развитое соседское комьюнити повышает престиж района и делает привлекательнее квартиры в нем. Тренд особенно заметен в районах, где поблизости от новостроек много жилья в старом фонде, уточняет основатель и владелец девелоперской компании «Родина» Владимир Щекин. «Когда управляющая компания постоянно генерирует активность: мастер-классы, совместные уличные спортивные тренировки и соревнования, творческие конкурсы и тому подобное, — то жители других домов поблизости все чаще задумываются о переезде в новый квартал», — поясняет Щекин. Около 10–15% покупателей квартир в новостройке — это жители того же района, где ее построили, уточняет он. 

Таким образом, управляющие компании, которые помогают жителям выстраивать сообщества, в конечном итоге помогают девелоперам продавать квартиры. Со временем качество работы управляющей компании от девелопера, в том числе ее готовность развивать соседские сообщества, станет одним из основных критериев выбора жилья, уверен Дмитрий Дрелюш. Возможно, этот критерий будет влиять даже сильнее, чем работа девелопера, ведь строительство дома занимает в среднем два года, а жить в квартире люди могут десятки лет.

Как развивать соседские сообщества

Развить соседское сообщество в многоквартирном доме поможет Жилищный кодекс, считает Сергей Кузнецов. По нему собственники на общем собрании должны выбрать совет дома и его председателя — одну из организаций, которые как раз занимаются развитием сообщества соседей. Это будет первым шагом, а дальше дело за общением. 

Чтобы быть хорошим соседом, нужно:

здороваться с соседями;

быть открытыми к диалогу;

включаться в обсуждения в соседском чате;

приходить на встречи и собрания;

не стесняться выражать свое мнение;

быть внимательным к мнению других.

Совет дома должен не просто выслушивать всех жителей, но и выступать в роли координатора, который сумеет сформулировать единое мнение и донести его до управляющей компании или администрации, добавляет Кузнецов.

Если развитием комьюнити занимается управляющая компания, то главным инструментом становится живое общение с собственниками. 

Чтобы помочь соседям объединиться, УК, например, может:

создать соседские чаты, если сами жители этого не сделали;

проводить опросы, чтобы выявить общие интересы жителей;

проводить мероприятия, на которых жители смогут познакомиться;

выделить помещение или благоустроить место для встреч жителей.

Так, в квартале «Спутник» Самолета работает сразу три соседских центра, последний открыли в 2022 году. В игровом проводят мастер-классы и конкурсы, а также турниры по «Мафии», детском можно отметить день рождения ребенка или просто провести с ним время, в досуговом — почитать книгу, позаниматься или поработать в тишине. В следующем году в квартале еще планируют запустить спортивный центр.

«Мы не гонимся за количеством сообществ по интересам, наша цель — чтобы они были активными. Поэтому мы не пытаемся загнать людей в какое-то сообщество: это только снизит активность участников, станет барьером, — говорит Дрелюш. — Люди не будут чувствовать сопричастность друг с другом. Люди сами выбирают, где, как и когда им удобно общаться». 


Изображения: обложка — Александр Лобанов, 1 — Кирилл Кузнецов, 2 — Александр Лобанов / группа «Самолёт»

Ещё статьи
Главные новости недвижимости. 23–27 октября
 
Ключевая ставка ЦБ: на что влияет
 
найдите свое