В Москве сняли ограничения по высотности застройки — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Москва отменила ограничения высотности: застроят ли весь город небоскребами

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
09.04.2024

Власти Москвы отменили требования к высотности застройки. Про причины такого решения и почему весь город все-таки не смогут застроить высотками, рассказываем в нашем материале.

Что случилось

Уже два месяца в Москве не действуют ограничения высотности. С начала февраля 2024 года в городе больше не установлена максимальная высота зданий, которые можно строить, говорится в постановлении правительства столицы. До этого в Москве формально действовало ограничение — нельзя было строить здания выше 75 метров.

В Департаменте градостроительной политики Москвы пояснили, что это идея Москомархитектуры. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов говорит, что отмена ограничений создает условия для появления уникальных объектов.

Значит ли это, что всю Москву теперь могут застроить небоскребами? Короткий ответ — нет. Ниже разбираемся почему.

Почему ограничение отменили

В 2012 году допустимую высоту строящихся в Москве зданий сократили со 100 до 75 метров, то есть примерно до 22–25 этажей. Мэр города Сергей Собянин говорил, что не планирует застраивать город высотками, так как важно сохранить архитектурную среду, которая «создавалась веками».

Но строительство небоскребов это решение не остановило. Всего в Москве, по оценке «Метриума», есть как минимум 65 зданий выше 100 метров. И многие из них появились после 2012 года — это, например, Neva Towers (345 метров), «Дом Дау» (340 метров), Capital Towers (295 метров).

Фактически ограничение носило номинальный характер. Разрешения на строительство выдавались в «ручном режиме» на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии. Таким образом, ограничение не работало на практике, поэтому власти решили отменить его и на бумаге.

Теперь при создании зданий приоритет будет отдаваться архитектуре, говорит Сергей Кузнецов. Проекты будут создаваться «без давления уже прописанных ранее цифр» по высоте, и это положительно повлияет на качество городской среды. «Проекты проходят визуально-ландшафтный анализ, позволяющий скорректировать композицию, если это необходимо. Поэтому дополнительно регулировать высотность нет необходимости», — уверен он.

 

Где ограничения продолжат действовать

Москва, как и другие города России, разделена на разные территориальные зоны. С их помощью определяется, что можно, а что нельзя строить на разных участках.

Отмена ограничений не коснулась территориальных зон сохраняемого землепользования, к ним относится большинство застроенных участков в Москве. Проверить к какой зоне относится участок можно на карте градостроительства. Официально она называется картой государственной информационной системы для обеспечения градостроительной деятельности. Если участок на карте обозначен буквой «Ф» он относится к зоне сохраняемого землепользования. Чтобы посмотреть информацию на этой карте, нужно авторизоваться на mos.ru, для этого достаточно учетной записи на портале «Госуслуги».

Ограничение на высотность также продолжит действовать на территориях достопримечательных мест и территориях охраны объектов культурного наследия.

Достопримечательные места — это территории, которые представляют интерес с точки зрения архитектуры, истории, археологии, этнологии и экологии.

Зоны охраны объектов культурного наследия. Объекты культурного наследия — это отдельные здания или ансамбли, которые охраняются на федеральном или на региональном уровне.

Посмотреть, какие объекты относятся к достопримечательным местам или к объектам культурного наследия, можно на карте Минкультуры. Границы участков, которые попадают в охранные зоны в Москве, обозначены на карте градостроительства.

Что такое генплан города и может ли его заменить мастер-план

Что такое генплан города и может ли его заменить мастер-план

Читать материал по теме…

Москву застроят небоскребами?

Отмена предельной высотности не означает отказ от контроля над строительством, отмечает глава дирекции по градостроительной деятельности и инжинирингу группы «Самолет» Илья Соловьев. Наоборот, это требует более ответственного и профессионального подхода. При строительстве высоток застройщики должны:

Учитывать интересы и потребности горожан, общественных организаций и органов власти. В столице продолжают действовать другие ограничения и требования, которые регулируют процесс проектирования и строительства зданий.

Учитывать местность и согласовывать свои проекты с властями.

Учитывать экономическую целесообразность и рентабельность проектов, спрос и предложение на рынке.

При строительстве здания выше 100 метров растет и число площадей, которые нельзя продать — эвакуационных лестниц, шахт лифтов, технических этажей, отмечает руководитель направления по анализу типовых проектных решений «Главстроя» Гарий Бец. Стоимость строительства тоже увеличивается, так как технологии дорожают.

Цель отмены ограничений — дать больше свободы и возможностей для творчества и инноваций в архитектуре и градостроительстве, считает Илья Соловьев. Это позволит строить более функциональные и современные проекты, отвечающие потребностям и интересам горожан. Для покупателей отмена ограничений высотности означает более широкий выбор качественных предложений на рынке.

Не стоит опасаться, что центр Москвы застроят высотками, так как там почти везде действуют специальные регламенты, говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Однако эксперты предупреждают, что строительство высоток и уплотнение населения повышают нагрузку на существующую инфраструктуру — дорожную сеть, парковки, общественный транспорт, социальные учреждения.


Проще говоря

В Москве и так строили высотные здания. Фактически отмена предельной высотности — формальный шаг.

Решение властей не означает отказ от контроля за строительством. Застройщики должны будут учитывать другие требования законодательства и регламенты.

Отмена запрета даст архитекторам большую свободу.

Ограничения останутся для зон культурного наследия, достопримечательных мест и многих уже застроенных участков в столице.


Обложка: Marina Ryazantseva / Pexels

Ещё статьи
Словарь года: главные события, тенденции и сделки в девелопменте
 
Недвижимость в мире. Главные новости 20–26 ноября
 
найдите свое