Новости мировых рынков недвижимости за неделю. 16–22 октября — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Новости мировых рынков недвижимости за неделю. 16–22 октября

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
23.10.2023

На обложке: Жилые дома в Хироо, одном из самых дорогих по ценам на недвижимость районов Токио

Уход фермеров с апельсиновых полей из-за жилищного бума во Флориде, оползень в Гонконге и внедрение искусственного интеллекта властями Нью-Йорка — собрали новости недели в нашем дайджесте.

Власти Нью-Йорка внедрят искусственный интеллект в управление городом 

Нью-Йорк внедрит больше 30 инструментов искусственного интеллекта, в том числе для отслеживания вспышек заболеваний, анализа структуры преступности и подбора учащихся для государственных школ. Нейросети помогут улучшить качество услуг и процессы управления, хотя при применении этой технологии возможны риски, отмечают в мэрии. Риски планируется оценить в 2024 году, в том числе во время проведения публичных слушаний по использованию и внедрению новых инструментов. 

Спрос богатых японцев спровоцировал рост цен на элитное жилье в Токио

Цена одного квадратного метра новых квартир в столице Японии в третьем квартале достигла 10 830 долларов, превысив пиковый показатель в 9 342 доллара в 1990 году. Спрос в основном формируют состоятельные японцы, конкурируя с иностранными инвесторами. Жилье становится все менее доступным для среднестатистического японца: офисному работнику понадобится 15 лет, чтобы купить квартиру площадью 60 кв. м в центре Токио. В Лондоне этот срок составит 11 лет, в Сингапуре — 10, а в Нью-Йорке — 8.

Самострои в богатых районах Гонконга могли стать причиной оползня 

В сентябре на Гонконг обрушился тайфун «Саола». Из-за сильных дождей часть земли полуострова Редхилл сползла в море, обнажив подвалы богатых домов, которые, возможно, и стали причиной оползня. Незаконные самовольные постройки могут находиться на территории около 170 домов в богатых районах Гонконга. Иногда самострой занимает больше места, чем сам дом. 

Гонконг занимает второе место после Монако по стоимости элитной недвижимости в мире. Но в целом цены на недвижимость здесь упали на 15% за прошлый год. Застройщики вынуждены снижать цены на жилье из-за низкого спроса. На конец третьего квартала здесь было не распродано почти 20,5 тысячи лотов — это максимум почти за 20 лет. Власти Гонконга хотят оживить спрос: например, могут снизить сбор для людей, которые покупают недвижимость не впервые. Сейчас при покупке квартиры нужно заплатить государству 15%, если в собственности у человека уже есть недвижимость. В целом в Китае цены на недвижимость в августе снизились на 0,2% к июлю и на 0,1% год к году. Но в Пекине и Шанхае рынок начал восстанавливаться.

Жилищный бум во Флориде заставляет фермеров продавать апельсиновые поля

Площадь земли, отведенной под выращивание фирменных фруктов штата Саншайн-Эйкерс, сократилась больше чем вдвое с 2000 года, до чуть более чем 300 тысяч акров (121,4 тысячи гектара) в этом году. Из-за бурного роста рынка недвижимости многие фермеры решили, что продавать землю выгоднее, чем выращивать на ней фрукты. Например, один из них продал около 4 гектаров низкоурожайной земли покупателю из Майами для строительства загородного дома. Недвижимость в Майами и других прибрежных точках дорожает, из-за чего застройка продвигается вглубь страны, так как покупатели ищут более доступное жилье, отмечают эксперты.

Покупатели с наличными поддержали спрос на элитную недвижимость Лондона

Рынок дорогих домов в Лондоне в этом году оставался устойчивым, несмотря на спад на рынке жилья Великобритании. Эксперты связывают это с тем, что элитную недвижимость в Лондоне покупают за наличные, поэтому на спрос на нее не влияет рост ставок по ипотеке. С начала 2023 года в Лондоне было продано 390 объектов стоимостью от 6 млн долларов, это на 67% больше, чем в среднем до пандемии. Но по сравнению с прошлым годом, который стал рекордным для сегмента дорогого жилья в Лондоне, количество сделок снизилось на 69 штук. Цены на жилье в Великобритании растут самыми низкими темпами с кризиса 2008 года. Средняя цена на новое жилье выросла в сентябре на 0,5%.


Обложка: Hiroyuki Sato / Wikimedia Commons

Ещё статьи
Самые интересные архитектурные проекты последнего года
 
Недвижимость в мире. Главные новости 20–26 ноября
 
найдите свое