Куда жаловаться на неубранный снег: кто отвечает за уборку снега во дворе дома — Проще говоря — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Кто должен убирать снег во дворе и куда обращаться, если этого не происходит

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
14.12.2023

За уборку каких территорий отвечают управляющие компании, а каких — городские службы.

На этой неделе на Москву обрушился циклон, который принесет сильнейший более чем за 60 лет снегопад. Сугробы, по прогнозам, могут вырасти до 50 см. Самый снежный день москвичам стоит ждать 15 декабря, предупреждают синоптики. 40-летний рекорд уже побили осадки в начале декабря в Москве. Тогда были задержаны или отменены около 60 авиарейсов, произошло несколько крупных ДТП. 

Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству предупредил о «тяжелой зиме» как в Москве, так и в других регионах. Кто несет ответственность за уборку сугробов и если не чистят снег, куда жаловаться? Разобрались вместе с экспертами.

Кто отвечает за уборку снега и кто ее оплачивает

Согласно Жилищному кодексу, земля под многоквартирным домом и около него принадлежит владельцам квартир. Границы каждой придомовой территории размечены в кадастровых картах. Но даже если Росреестр не разметил границы участка, жильцы все равно владеют и пользуются прилегающим к зданию участком, поэтому ответственны за ее содержание. Но это не означает, что жильцам надо взяться за лопаты: они делегируют эту обязанность, оплачивая коммунальные услуги.

Есть как минимум три субъекта ответственности за уборку, объясняет юрист практики разрешения споров Rightmark Group Максим Бухаров. 

Управляющие организации — это может быть частная управляющая компания или государственное бюджетное учреждения. Они убирают снег на придомовой территории. 

Администрация города отвечает за уборку улиц и дорог. Например, в Петербурге это Комитет по благоустройству. В Москве — Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Администрации районов занимаются очисткой внутри кварталов.

Когда и как убирают снег

Эти нормативы прописаны как на федеральном уровне, так и на региональных. Например, в федеральных рекомендациях определено, как часто нужно чистить тротуары во время осадков зимой в зависимости от того, как много по ним проходит людей:

Если пешеходный поток не больше 50 человек в час, нужно убирать каждые три часа. 

50–100 человек в час — каждые два часа. 

Больше 100 человек в час — каждый час. 

Однако при сильном снегопаде, если ходить по двору невозможно, рекомендуют убирать участки непрерывно, но расчищая только дорожки шириной три метра, пояснили в Минстрое. Последствия снегопада должны быть полностью ликвидированы в течение шести часов после его окончания.

Кроме того:

Снежный покров меньше 2 см высотой только подметают, больше 2 см — собирают лопатами, сдвигая к краю проезжей части или краю пешеходной зоны. Снег, который собирается во дворах, разрешается выкидывать на газоны и другие свободные участки, если не будут повреждены кусты и деревья.

Придомовые участки также очищают от наледи и льда.

Общая глубина сугробов не должна превышать 15 см, если снегопад не прекращается.

Нормы периодичности очистки снега могут отличаться в зависимости от региона, говорит Бухаров. Например, в Санкт-Петербурге его должны расчищать ежедневно, первая уборка проводится до 7 часов утра. Если высота снежного покрова меньше 2 см, избавляться от него нужно сразу после окончания снегопада, если больше 2 см — не реже двух раз в день. Тротуары обязательно очищают от снега не реже чем один раз в три часа. Срок уборки отсчитывается с момента, как только снегопад или метель закончились, и до полного окончания работ, а во время гололедицы — с момента ее обнаружения.

В Москве по нормативу дворники занимаются уборкой снега в поздние вечерние или утренние часы, когда количество пешеходов незначительно, говорится в регламенте города. При этом с 23 до 7 часов запрещена механизированная уборка, но лопатами сгребать снег в это время можно. Это правило введено, чтобы соблюдать закон о тишине. Дворы и проезды внутри кварталов должны чистить до 10 часов утра. Периодичность ручной уборки зависит от пешеходного потока — как именно его считают власти города, в регламенте не указано. Подметать снег толщиной до 2 см нужно один-два раза в сутки, во время сильных снегопадов — через два-три часа после снегопада, посыпать средствами от гололедицы — 50 раз в сезон.

Дороги также нужно посыпать противогололедными материалами. В России с 1930-х использовали техническую соль и карьерный песок, но они портят обувь и убивают зеленые насаждения весной. В 2000-х власти попытались отказаться от использования соли, заменив ее на противогололедные реагенты, в основе которых — хлористый кальций. С 2006-го перед тем, как использовать любой противогололедный материал, его проверяют на степень отрицательного воздействия на живые организмы и дороги.

В некоторых городах пробовали использовать гранитную крошку, а в этом году в зоопарке Калининграда дороги начали посыпать кофейным жмыхом. После того как снег растает, отработанный кофе уйдет в землю и станет удобрением. В «Самолете» используют различные методы уборки: от технической соли и гранитной крошки до снегоуборочных машин.

Анастасия Нуриахметова

Анастасия Нуриахметова

руководитель развития благоустройства группы «Самолет»

Наша идеология — расчищать территории по приоритету, чтобы не возникало критики и запросов от жителей. В период сильных снегопадов наши сотрудники начинают уборку с входных групп и тротуаров. В первую очередь они обеспечивают доступ к парковкам, остановкам и контейнерным площадкам. Затем чистят сами парковки и дороги. Среднее время расчистки всей придомовой территории после сильного снегопада — трое суток.

Что делать, если снег не убирают

В случае, если придомовая территории остается неубранной, нужно обращаться напрямую в управляющую организацию, советует Максим Бухаров из Rightmark Group. Если же компания продолжает бездействовать, нужно обращаться напрямую в надзорный орган — государственную жилищную инспекцию города. Проверить, какая компания управляет многоквартирным домом, можно, например, на сайте ГИС ЖКХ, куда вносится вся информация. Жильцы «Самолета» могут обратиться в колл-центр и написать в мобильное приложение «Самолет Плюс», рассказывает Анастасия Нуриахметова.

Причиной нечищенных тротуаров и дорожек также могут быть чрезвычайные ситуации — например, когда за сутки выпала месячная норма осадков. В таких случаях коммунальные службы чаще всего не могут убрать их немедленно.

За невыполнение своих обязанностей управляющую компанию могут оштрафовать на 50 тысяч рублей. Минстрой отмечал, что в таких случаях можно потребовать сделать перерасчет платежей за тот период, когда условия договора между управляющей компанией и владельцами квартир нарушались.


Проще говоря:


За избавление от снега дворов ответственны управляющие компании или государственные бюджетные учреждения, проезжей части — администрация городов. Уборку внутри кварталов — обязанность администраций районов.

По федеральным рекомендациям, снег должны чистить каждые один-три часа, в зависимости от плотности пешеходного потока. Конкретные регламенты времени и периодичности работ могут отличаться в разных городах. Они могут зависеть от регионального закона о тишине.

Часто дворники убирают двор в зависимости от приоритетности зоны. Например, сначала рядом с подъездами и на тротуарах, потом — на парковках и дорогах.

На сугробы можно жаловаться напрямую в управляющую организацию. А если запрос проигнорируют — в надзорный орган. Управляющую компанию могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, также можно потребовать перерасчета платежей за время, пока снег не чистили должным образом.


Обложка: Sergei Dubrovskii / iStock

Ещё статьи
Что случилось на мировых рынках недвижимости за неделю. 25 сентября — 1 октября
 
ЦБ сможет ограничивать выдачи ипотеки: как это повлияет на рынок
 
найдите свое