Что случилось на мировых рынках недвижимости за неделю — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Что случилось на мировых рынках недвижимости за неделю

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
25.09.2023

На обложке: виллы на острове Palm Jebel Ali

Собрали для вас главные новости мировых рынков недвижимости: от Китая и Южной Кореи до Португалии и Германии.

Офисная недвижимость в Китае стала менее востребованной

Почти 24% офисов в 18 крупных городах Китая к июню пустовали, подсчитали в международной консалтинговой компании CBRE. Застройщики Китая построили слишком много объектов, и теперь экономика страны слишком слаба, чтобы переработать такой объем предложения. Для сравнения: в США доля свободных офисов составляет 18,2%, это 30-летний максимум. 

В Великобритании аренда жилья в августе подорожала на рекордные 5,5%

Рост стал самым быстрым с начала наблюдений в январе 2016 года. Его связывают с увеличением ипотечных ставок в последние два года. В то же время рост цен на жилье в июле составил 0,6% в годовом выражении — это самый медленный темп с сентября 2012 года. В Германии ситуация похожая: арендовать жилье немцам еще сложнее, чем купить. Стоимость жилья в апреле — июне упала на 9,9% год к году, до минимумов 2000-го. При этом арендная плата в Германии будет только расти в ближайшие годы — из-за спада на рынке жилья и сокращения предложения.

В ОАЭ выстроились очереди за виллами на новом «пальмовом» острове

Стоимость недвижимости на острове Palm Jebel Ali варьируется от 18 млн дирхамов (4,93 млн долларов) за пляжные виллы на 5–6 спален до 26 млн дирхамов (7,1 млн долларов) за просторные виллы на 7 спален. В день открытия продаж в 6 утра при температуре 38 °C в офис выстроились очереди, многие из покупателей — индийцы и россияне.

Количество новых домов в США снизилось на 11,3%

В августе в эксплуатацию было введено 1,28 млн жилых домов по всей стране — это минимум с 2020 года. Такую динамику связывают с резким падением спроса на квартиры из-за повышения ипотечных ставок. Однако число заявок на строительство домов выросло до 1,54 млн, что указывает на высокий спрос в будущем. Также в США упали продажи вторичного жилья — на 0,7% (до 4,04 млн сделок) в сравнении с июлем и на 15,3% в годовом исчислении. Средняя цена сделки при этом выросла на 3,9% год к году, до 407,1 тысячи долларов.

В Южной Корее 30 человек скупили 8000 домов 

С 2018 года по июнь 2023 года всего несколько десятков человек купили недвижимость в разных районах Южной Кореи на 900 млн долларов. Например, один из них, 50-летний покупатель, купил 792 дома на более чем 86 млн долларов. Правительство страны повысило налог для владельцев нескольких домов в Сеуле до рекордных 75% в 2021 году, а также ввело повышенный ежегодный налог на владение и на покупку жилья для серийных покупателей. За последние 5,5 лет цены на жилье в республике выросли на 37%.

Власти Португалии обязали банки смягчать ипотечные условия для проблемных заемщиков

В Португалии сейчас одна из самых высоких ставок кредитования в еврозоне — 4%, а около 90% ипотечных кредитов имеют переменные ставки. Они связаны с величиной Euribor — это усредненная межбанковская ставка по кредитам в евро. Правительство страны распорядилось, чтобы банки снижали ставки по ипотеке на 30% от Euribor, если этого попросят заемщики. Это нужно, чтобы заемщики смогли избежать дефолта. Банки перераспределят платежи по кредитам и смогут получить недополученные проценты через четыре года.

Технологические компании рынка недвижимости увольняют сотрудников из-за роста ставок

Сокращения происходят в публичных компаниях и в стартапах США. Увольнения касаются сотрудников самых разных должностей: от вице-президентов и инженеров-программистов до менеджеров по работе с клиентами. Например, компания Divvy Homes уволила половину своего штата — 94 человека. Рост ипотечных ставок также вынуждает proptech-компании повышать арендную плату для покрытия своих кредитов.


Обложка: LuxHabitat

Ещё статьи
Изменение семейной ипотеки и другие новости за неделю
 
Что будет определять рынок недвижимости в 2024 году. Прогнозы от топ-менеджеров девелоперских компаний
 
найдите свое