Что такое язык «сначала человек» — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Язык «сначала человек»: что это такое и почему всем важно его освоить

Поделиться
Автор
Клара Ягодинская
Дата публикации
12.03.2024

В современных нормах этики общения есть множество правил о том, как разговаривать с разными группами людей. Один из таких способов — язык «сначала человек». Рассказываем, что это такое и как говорить правильно, чтобы не ранить людей вокруг.

Что такое язык «сначала человек»

Язык «сначала человек» («people first language» в оригинале) — это правило описания людей из уязвимых групп. Зачастую их называют некорректно, ставя вперед человека диагноз или статус: «аутист», «инвалид», «бомж». По языковому правилу «сначала человек» правильно сказать «человек с аутизмом/расстройством аутистического спектра»», «мужчина с инвалидностью».

Такой подход в общении попросту более человечен. Он показывает, что мы видим в первую очередь личность, а уже потом обращаем внимание на ее особенности. 

Зачем говорить инклюзивно

Многие слова, которые первоначально имели нейтральный смысл, считаются оскорбительными. Например, слова «глухой» и «слепой» даже в отношении людей с нарушениями слуха или зрения звучат оскорбительно, поскольку люди употребляют эти слова как ругательства в повседневной речи. 

Определенные слова подкрепляют различные негативные стереотипы, а стереотипы — приводят к дискриминации. Например, стереотип о том, что люди с нарушениями развития опасны. Окружающие люди боятся человека с ментальными особенностями, даже если причин для страха нет. Впоследствии и сам человек может поверить в негативные стереотипы о себе — этот процесс называется «самостигматизация». 

Елизавета Тюрина

Елизавета Тюрина

главный редактор медиа фонда «Нужна помощь» (организация признана иноагентом в РФ) 

Рассмотрим пример с бездомным человеком. Когда мы говорим «бомж», в нашем воображении возникают стереотипные образы: неприятный запах, рваная одежда, болячки, опьянение, агрессивность. Это слово вызывает у нас негативные чувства. На самом деле этот «бомж» может быть кандидатом наук с деменцией или рабочим, который приехал на заработки и потерял документы, но для нас, говорящих, это не имеет значения. 

Когда мы говорим «бездомный человек» или «человек, живущий на улице», мы ставим человека выше обстоятельств. Мы подчеркиваем: «Мы тебя видим, ты все еще важен для общества, мы готовы помочь». 

Некоторые люди сами просят называть их «неинклюзивно». Например, среди людей с аутизмом часто встречаются те, кто просят называть себя «аутистами», потому что считают это важной частью своей идентичности и не хотят снижать ее значимость.

Поэтому лучше задавать прямые вопросы и получать прямые ответы о том, какое обращение было бы человеку комфортнее и важно ли это для него.

Ещё статьи
В последний момент: что подарить, когда времени на выбор не осталось
 
Как взять свою жизнь под контроль? Есть один метод...
 
найдите свое