Можно ли делать прививку от гриппа и ковида одновременно — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Можно ли сочетать прививку от гриппа с прививкой от ковида?

Поделиться
Автор
Валерия Ринсо
Дата публикации
01.11.2023

Осень — время обострения сезонных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в России достиг пика к концу сентября, а потом начался спад. Тем не менее как минимум в 16 крупных городах эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 20%. В то же время люди продолжают заражаться коронавирусом: по данным Роспотребнадзора, только с 16 по 22 октября в стране зафиксировали около 20 тысяч новых случаев. 

Всемирная организация здравоохранения называет вакцинацию все еще лучшей мерой профилактики гриппа. Мы спросили врача-инфекциониста Екатерину Степанову о том, можно ли делать прививки от гриппа и ковида одновременно и как к ним подготовиться.

Екатерина Степанова
врач-инфекционист, заведующая отделением вакцинопрофилактики в Университетской клинике H-Clinic

Мы опасались, что одновременно грипп и COVID-19 будут тяжело переноситься. Однако люди достаточно редко болеют ими одновременно, поэтому мы не можем выявить какую-то системность, чтобы понять, насколько опасно сочетание этих вирусов. В любом случае, чтобы снизить риск, можно привиться.

Прививки от гриппа и коронавируса можно сделать в один день или с любым интервалом между ними, так как они неживые. Вообще, только между живыми вакцинами следует соблюдать интервал в один месяц или делать их в один день (живые вакцины — вакцины, которые содержат искусственно ослабленный вирус). Все остальные вакцины не требуют соблюдения каких-либо интервалов и не конфликтуют между собой. Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством чужеродных веществ в организме, и иммунная система должна справиться с ними со всеми. В этом плане для организма нет существенной разницы, сделали мы прививку или съели шаурму на вокзале. 

После прививки сразу заболеть невозможно, потому что в России сейчас не используют живые вакцины от гриппа или ковида. Механизм действия неживых вакцин в том, что в организм вводят убитые частицы вируса — антигены, на которые реагирует иммунная система и вырабатывает защиту от вируса — антитела. Часто люди считают, что именно после прививки заболели гриппом, но слабость или небольшое повышение температуры после прививки — это реакция иммунной системы на вакцину. Обычно такая реакция длится не больше одного-двух дней.

Чтобы вакцина защищала от новых штаммов коронавируса, ее надо обновлять, как обновляют вакцину от гриппа. В некоторых странах уже начали прививать обновленными вакцинами от ковида. В России идут клинические исследования обновленного «Спутника». Обновленную вакцину от ковида в России ждем к марту. Коронавирус мутирует, причем достаточно быстро. Если первые вакцины защищали от первых нескольких типов коронавируса, то сейчас он так изменился, что вырабатываемые в организме антитела уже не так эффективно защищают. 

Если человек ни разу не прививался от ковида, возможно, старая вакцина даст эффект. Если у человека есть тяжелые хронические заболевания, тоже имеет смысл сделать прививку от коронавируса, потому что хоть сколько-то антител лучше, чем вообще ничего. Но, конечно, той эффективности, которая была в начале использования этих вакцин, сейчас нельзя наблюдать. 

С вакцинами от гриппа в России сейчас нет проблем, хотя доступ к зарубежным вакцинам уже несколько лет ограничен. Две российские вакцины — «Флю-М Тетра» и «Ультрикс Квадри» — полностью соответствуют стандартам ВОЗ. Они четырехвалентные, то есть защищают сразу от четырех вариантов вируса гриппа. «Ультрикс Квадри» одобрена для беременных и людей старше 60 лет, а «Флю-М» — для детей с шести месяцев и людей старше 60 лет. При этом российские вакцины не содержат консервантов и иммуномодуляторов, которые усиливают ответ иммунной системы на вирус, так как пока их не рекомендуют добавлять в вакцины из-за недостаточно доказанной эффективности. 

Противопоказаний у вакцины от гриппа немного. Прививки нельзя делать людям с сильной аллергией на яичный белок, так как вакцины разработаны на его основе. Еще не прививают от гриппа детей до шести месяцев и беременных в первом триместре. У вакцины от коронавируса никаких особых противопоказаний и не было. Беременность и грудное кормление достаточно давно исключили из противопоказаний. Наоборот, беременным женщинам необходимо вакцинироваться от коронавирусной инфекции. То же касается людей с сопутствующими заболеваниями — чем их больше, тем больше смысла имеет вакцинация.

От гриппа лучше прививаться в сентябре, до того, как все вокруг начнут им болеть. Организму нужно 10–14 дней, чтобы сформировать достаточно антител для защиты. Если не успели, следует защищаться при помощи стандартных правил: носить маску, мыть руки, избегать скопления людей, — и все равно вакцинироваться. Если уже переболели гриппом, тоже лучше сделать прививку, потому что иммунитет формирует защиту только от того штамма, которым человек болел. Прививка защищает от четырех штаммов. Готовиться к вакцинации — и от гриппа, и от ковида —особо не нужно. Главное — не должно быть высокой температуры или симптомов обострения хронических заболеваний. От гриппа, как я упоминала, нельзя вакцинироваться при сильной аллергии на яичный белок. У вакцин от коронавируса не было зафиксировано каких-то значимых аллергических реакций. Так что специально сдавать анализы не нужно.


Обложка: Mufid Majnun / Unsplash

Ещё статьи
Как создать новогоднее настроение: письмо редактора
 
Будь огнем! Принцип, который помогает рано выйти на пенсию
 
найдите свое