Что делать, чтобы не хотелось сладкого?
Открываем новую рубрику «Вопрос эксперту», где будем задавать вопросы читателей профессионалам разных сфер. В этот раз хелс-коуч Катя Стрельникова отвечает на вопрос, что делать, чтобы не хотелось сладкого.
Эксперт:
Катя Стрельникова
Шоколадки, печенья и прочие десерты относятся к простым углеводам (есть еще сложные — это, например, некоторые крупы, но речь не про них). Простые углеводы быстро всасываются в кровь и повышают уровень глюкозы — основной источник энергии. Поэтому простых углеводов хочется, когда нужно быстро восполнить энергию. Когда нужно восполнить энергию? Когда вы не выспались, переработали, устали физически или умственно. А значит, надо просто выполнять те действия, которые помогают избежать падения энергии.
Питаться сбалансированно
В сбалансированных приемах пищи присутствуют белки, жиры и углеводы. Для их усвоения организму требуется много времени, поэтому после них мы долго чувствуем сытость. Но когда у нас нет времени полноценно позавтракать или пообедать, мы предпочитаем быстро утолить голод простыми углеводами — например, шоколадкой. Так как для усвоения простых углеводов организму нужно мало времени, мы опять испытываем голод и вскоре вновь тянемся к сладкому.
Решение: Питаться сбалансированно — и если есть сладкое, то только на десерт. Начать можно с простого метода питания — гарвардской тарелки.
Спать
Сон — главный источник энергии. Если мы спим мало или плохо, организм в течение дня испытывает недостаток энергии: мы не можем сконцентрироваться, физическая активность снижается. Поэтому организм требует восполнить энергию как можно быстрее — например, съесть или выпить что-то сладкое. Исследования показывают, что при постоянном нарушении сна организм требует больше высококалорийной и сладкой пищи.
Решение: Выстраивать режим и налаживать сон — спать не меньше 7–8 часов.
Есть вкусную еду
Мы не получаем должного насыщения, если едим без удовольствия! Так что вареную куриную грудку в сторону — если это не ваш любимый продукт. Исследования доказывают, что, если человек заставляет себя есть полезные, но невкусные продукты, утоляется физический голод, но желание съесть что-то вкусное остается.
Решение: Написать список из 20 любимых продуктов и блюд и следить, чтобы они были на вашей кухне. Добавлять их в рацион на ежедневной основе.
Устраивать перерывы от сладкого
За желания в мозге отвечает дофамин, который стимулирует нас выполнять приятные действия, чтобы порадовать себя. А простые углеводы — самый доступный источник «радости».
Если часто радовать себя сладким без причины, может возникнуть дофаминовая петля — будет хотеться еще больше вернуться к этому чувству.
Решение: Фиксируйте, сколько простых углеводов вы съели за день, и старайтесь контролировать их количество. Не отказывайтесь полностью, а учитесь получать качественное удовольствие.
Радоваться
Сахар увеличивает выброс эндорфинов, которые отвечают за чувство радости, поэтому вы временно чувствуете себя счастливым, когда едите десерт. Если радостей в жизни достаточно, мозг не стремится «порадовать себя хоть чем-нибудь».
Решение: Напишите список из 20 дел, которые приносят радость. Внедряйте ежедневно хотя бы два пункта из списка. Каждый раз, когда хочется сладкого, подумайте, чем еще можно себя порадовать, кроме сладкого.
Решать проблемы, а не заедать
Часто мы едим сладкое, когда находимся в стрессе: сложности на работе, ссора с партнером или финансовые трудности заставляют переживать. Но вместо решения проблемы мы радуем себя в моменте — едим вкусную еду.
Решение: Обратиться к психотерапевту или коучу.
Обложка: MarshaWassel / iStock