Может ли появиться вооруженная охрана в торговых центрах — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Может ли появиться вооруженная охрана в торговых центрах

Поделиться
Автор
Надежда Фёдорова
Дата публикации
27.03.2024

У входа в торговые центры нет смысла ставить охрану с оружием, считает эксперт по безопасности Андрей Балдин. Он рассказал, как организовать вооруженную охрану торговых центров и сколько это будет стоить собственникам.

После теракта в «Крокус Сити Холле» девелоперы и представители власти начали обсуждать, как усилить безопасность торговых центров и других подобных объектов.

Депутат Госдумы Хинштейн предложил сделать обязательным присутствие вооруженной охраны в торговых центрах, концертных залах и других объектах, где собирается много людей. Сейчас такой обязанности у владельцев недвижимости нет, но они могут привлекать к охране частные охранные организации с лицензией на ношение оружия или Росгвардию.

При этом не всегда возможно разместить людей с оружием в торговых центрах. Для этого нужно получить специальное разрешение лицензирующих органов. Они в этом часто отказывают, говорят представители охранных предприятий.

Союз торговых центров, который объединяет собственников коммерческой недвижимости, провел дискуссию о возможности вооруженной охраны моллов. Один из участников дискуссии рассказал «Проще говоря», как можно эффективно усилить меры безопасности в торговых центрах.

Андрей Балдин

Руководитель группы компаний безопасности «Закон и порядок»

Закон запрещает вооруженным частным охранникам находиться там, где есть много людей. И в целом во входных группах торговых центров нет смысла размещать вооруженных охранников. 

Во-первых, не в каждом торговом центре у входа есть для этого место.

Во-вторых, охранники не сидят и не смотрят постоянно в прицел, они держат оружие на плече или в кобуре. Поэтому из-за эффекта неожиданности нападающие могут их достаточно быстро нейтрализовать, тем более охрана — это приоритетная цель. 

Кроме того, вооруженная охрана у входа создает дискомфорт для посетителей. 

Более оптимальный вариант — размещать вооруженные дежурные группы в бронированных комнатах. Эти комнаты должны находиться на этаже, где расположен основной вход в торговый центр.

Такая группа должна реагировать на происшествие за три минуты. Для этого:

Оператор, который следит за камерами видеонаблюдения, по радиосвязи сообщает группе о происшествии. Или же охранник на входе в здание нажимает тревожную кнопку.

Оператор через видеонаблюдение ведет группу к месту происшествия. Также он сообщает группе количество нападавших и как они вооружены.

Группа быстрого реагирования должна работать круглосуточно и состоять минимум из трех человек. Чтобы два человека могли дежурить, а третий — отдыхать.

В группу должны входить подготовленные люди, которых нужно постоянно тренировать, возить в тир, проводить тактические занятия. С учетом этих занятий и тренировок один такой специалист будет обходиться в 500 тысяч рублей в месяц. То есть один пост будет стоить владельцу комплекса 1,5–2 млн рублей в месяц. Плюс на создание с нуля одной бронированной комнаты потребуется около 3 млн рублей.

Напомню, что закон не запрещает использовать оружие, чтобы обеспечивать безопасность торговых центров. Но договор с такой группой нужно заключить не на охрану жизни и здоровья граждан, а на охрану материальных ценностей. В таком случае для отражения нападения на охраняемое имущество возможно применение огнестрельного оружия

К вопросу безопасности нужно подходить комплексно. Одним из элементов системы безопасности может быть шлюзовая система на входе в здание. При такой системе двери размещают в две линии, между которыми есть так называемый накопитель. В этом случае при опасности охрана сможет заблокировать вторую линию дверей, если почувствует опасность. При этом окна и двери должны быть из бронированного стекла, иначе нападающие все равно смогут проникнуть в здание.


Обложка: Tasha Kostyuk/Unsplash

Ещё статьи
«Самолет Плюс» выйдет на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока в 2024 году
 
Эскроу-счета: что это и как они изменят рынок ИЖС
 
найдите свое