Метафорические карты: зачем ими пользуются психотерапевты и почему это работает — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Метафорические карты: зачем ими пользуются психотерапевты и почему это работает

Поделиться
Автор
Ксения Петрова
Дата публикации
11.09.2023

«Посмотрите в карты, чтобы лучше понять себя» — фраза, которая многих отпугнет. Кажется, что карты — это что-то из арсенала гадалок. Но картами пользуются многие психотерапевты, не увлекающиеся эзотерикой: правда, это не гадальные колоды и даже не Таро, а МАК — метафорические ассоциативные карты. Название загадочное, но на самом деле никакой магии тут нет. Разбираемся, что это за инструмент, как им пользуются специалисты и можно ли изучать карты самостоятельно. 

Как появились метафорические карты

МАК — относительно новое изобретение. В 1975 году художника Эли Рамана волновала идея о «доступном искусстве», и он интерпретировал ее буквально — выпустил колоду со своими картинами, которую можно положить в карман и носить с собой. Колода Рамана привлекла внимание психотерапевта Моритца Эгетмейера, и он решил использовать ее в работе с пациентами.

Первые метафорические карты назывались OH Cards («о-карты»), в честь восклицания «О!» — так говорили люди, которые видели подходящий образ на карте. Сейчас, кроме классических колод, созданных Раманом и Эгетмейером, существуют сотни других — в разных стилях, под разные запросы и темы, со словами-подсказками и даже из запахов.

Многие психотерапевты разрабатывают собственные колоды: это не противоречит методу, ведь главное свойство метафорических карт — многогранность и способность вызывать ассоциации. 

Чем могут помочь карты

Работа с картами основана на метафорах и ассоциациях: клиент смотрит на карту и описывает, что думает и чувствует, а терапевт направляет и задает вопросы. В терапии, особенно на первых сеансах, бывает сложно отключить рациональное мышление и прислушаться к своим настоящим чувствам. Карты помогают это преодолеть: описать, что вы думаете по поводу конкретной картинки, проще, чем с ходу начать рассказывать о глубоких переживаниях. 

Одна и та же карта можно вызывать очень разные ассоциации: кто-то посмотрит на изображение домика в лесу и подумает «Как тихо и спокойно, хочу оказаться в таком месте», а кто-то — «Здесь одиноко и страшно, хочется убежать». Кроме собственно ваших ассоциаций, специалист обратит внимание на то, как вы говорите, реагируете на вопросы, что вас смущает, а чем вы делитесь охотно. Если все срабатывает, карты помогают психотерапевту и клиенту быстрее добраться до процессов, которые происходят в подсознании, обойдя самоцензуру и рационализацию. Карты используют и в индивидуальной терапии, и с парами, и с детьми — это помогает сократить дистанцию и сразу погрузиться в нужную тему.

Чем это отличается от гадания

МАК не предсказывают будущее и не имеют конкретных интерпретаций. Они всего лишь способ создать проекцию вашего внутреннего мира. МАК, да и вообще психотерапия, не могут дать конкретных ответов, поэтому важно начать работу с правильным запросом — или сформулировать его вместе со специалистом. «Когда я стану миллиардером?» — вопрос для гадания. «На что мне обратить внимание, чтобы увереннее строить карьеру?» — вопрос для МАК. От запроса зависит, какую колоду выбрать: многие наборы посвящены определенным темам — например, «Выбор», «Семейные связи», «Саморазвитие» или «Отношения с детьми».

Важно понимать, что интерпретация изображений помогает определить важные для клиента темы и запросы, но не является инструментом диагностики. Если вы «неправильно» интерпретируете карту, психотерапевт вас не осудит. Даже знакомый вам тест Роршаха, признанный инструмент психиатров, в последние годы вызывает много вопросов — его нельзя использовать как «тест на адекватность», лишь как вспомогательный инструмент. 

Динара Гилфантинова
кандидат психологических наук, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, руководитель психологического центра «Единство»
instagram.com/dinara__gilfantinova

МАК настолько универсальный инструмент, что я даже не встречала запросов, с которыми он не мог бы работать. Например, функции МАК могут быть следующими:

прояснение запроса, контакт с собственными чувствами

проживание травматичного опыта, который жестко вытесняется

формирование новой картины мира, желания и видения нового будущего 

МАК — инструмент, который позволяет мягко обойти психологические защиты людей. Ключевой механизм, который работает с метафорическими картами, — проекция. Человек говорит не про себя, а про абстрактную картинку, но акцентирует внимание на чем-то своем. У клиента складывается ощущение, что ему не нужно защищаться, не нужно контролировать слова. Далее через метод свободных ассоциаций, оговорки мы понимаем основные болевые точки клиента — с чем ему важно поработать, что у него лежит на сердце. Причем он может сам не осознавать или вытеснять эти мысли.

Специалисты могут подключать МАК, если клиент в сильном отрицании или ему сложно говорить о каких-то вещах. МАК помогает выразить  в мягкой форме сложные переживания, выявляя, легализуя чувства. Через вербализацию человек делает видимыми для себя сюжеты, которые избегал. Клиент перестает их бояться и тратить колоссальное количество энергии на избегание. В результате возникает ощущение, будто груз с плеч упал.

Как ими пользоваться самостоятельно

Лучше всего карты работают в комплекте с психотерапевтом, который любит и знает эту методику. Но иногда их можно использовать и самостоятельно: они помогут понаблюдать за вашим состоянием и порефлексировать, а возможно, и узнать что-то новое о себе. 

Вот несколько советов, как использовать МАК с пользой и удовольствием:

Берите колоду, которая на вас «смотрит»

Так как МАК — это, по сути, изобразительное искусство, важно, чтобы картинки вам нравились или как минимум не раздражали. Если вы чувствуете, что колода вас не радует, попробуйте другую.

Выбирайте безопасные темы и запросы

Некоторые колоды МАК разработаны для работы с травмами и другими сложными переживаниями. Без поддержки специалиста в такие темы забираться не стоит. Для самостоятельной работы берите «ресурсные» колоды, которые созданы для вдохновения и самоподдержки.

Постарайтесь отключить внутреннего критика

Ассоциации — важный и интересный материал для самоанализа, но любой скепсис и недоверие сильно помешают процессу. Помните, что вас никто не осуждает, а ответы не могут быть «глупыми» или «странными». 

Не забывайте об инструкциях

Часто к колоде прилагается инструкция или список наводящих вопросов, которые помогут двигаться в правильном направлении.

Что попробовать

Приложения

Magic cards

App Store

Простое приложение, в котором можно использовать карты в трех сценариях: одна карта — для любого запроса, две — для ситуации выбора (да/нет), три — для развернутого обзора ситуации («Что мне мешает», «Что помогает», «Что может произойти»). 

Semantica cards

App Store, Google Play

Красивые авторские колоды психотерапевта Ольги Кругловой — с наводящими вопросами, подсказками и инструкциями на русском языке. 

Dusha

App Store

Несколько универсальных колод и подсказки (на английском). Можно записывать свои интерпретации и сохранять их в отдельной папке. 

Колоды, которые можно потрогать

Даже если вы никогда прежде не слышали о МАК, вы наверняка видели или играли в «Имаджинариум». Эта игра основана на ассоциациях — а карты с иллюстрациями можно использовать как классические МАК. 

Колода «Внутренняя опора» (и другие с сайта русских любителей МАК) 

На сайте русскоязычных адептов МАК вы найдете много ресурсных колод, подходящих под разные запросы, с инструкциями на русском. 

На сайте создателей О-карт можно заказать самые разные колоды — и классические, и обновленные. Это лучший способ познакомиться с методом. 

Изображения: Libellud / Pixar / Disney

Ещё статьи
Пряничные домики, веточки омелы и скатерти: изучаем новогодние коллекции брендов
 
Коктейли, веганские десерты и диетические блюда — 7 приложений, чтобы разнообразить домашнюю еду
 
найдите свое