Как пережить неудачи — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Как пережить неудачи

Поделиться
Автор
Анна Ефимова
Дата публикации
12.04.2024

Иногда в жизни происходит так, что даже большие усилия не приносят ожидаемых результатов, и в итоге мы упрекаем себя за провал. Как не застрять в негативных эмоциях и какие методы помогают пережить неудачу — разбираемся с экспертом.

Эксперт:

Наталья Русанова

Наталья Русанова

гештальт-терапевт и член Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов

Что такое провал

Перед тем как начать добиваться своей цели, обычно человек представляет себя уже в конце пути — какие эмоции при этом испытает, какую выгоду получит. Например, маркетолог подготовил анализ конкурентов на 10 страниц и уверен, что начальник похвалит его за отчет. Но на встрече руководитель сказал, что информации недостаточно, а выводы поверхностные. Первая реакция человека на то, что он не добился желаемого результата, — шок. Затем он может чувствовать разочарование в своих способностях, обиду, что начальник не оценил старания, и растерянность из-за непонимания, что делать дальше, — это и есть ощущение провала.

Наталья Русанова

Если не научиться переживать такой опыт, эмоции могут спровоцировать появление токсичных чувств: стыда, вины или злости. Их накопление может привести к психологическим проблемам.

От чего зависит реакция на неудачу

Отношение к одному и тому же неприятному событию у разных людей может отличаться. Это зависит от трех факторов:

Устройство нервной системы. Более чувствительный человек будет тяжелее переживать провал.

Среда взросления. Если человек рос в среде, где его критиковали или внушали, как важно быть во всем лучшим, любая оплошность провоцирует чувство вины и стыда. 

Эмоциональный интеллект. Если человек не умеет регулировать и проживать эмоции, неудача станет поводом для истерики или вспышки гнева.

Как пережить неудачу 

Чтобы пережить неудачу, важно разобраться в чувствах и  проанализировать произошедшее. Также существуют практики, которые помогают легче справляться с провалами в будущем.

Разобраться в своих чувствах и успокоиться

Сразу после провала подумайте о своих эмоциях и постарайтесь назвать их. В этом может помочь техника психолога Роберта Плутчика «цветок эмоций», в котором собраны основные состояния, которые испытывает человек. 

Если палитра из названий эмоций не помогает определить их, подскажут сигналы тела. Некоторые эмоции ощущаются в теле следующим образом:

злость: учащается дыхание, горят щеки, руки сжимаются в кулаки;

грусть: тяжесть в области груди, подступают слезы;

страх: учащается пульс, появляется потливость, становится тяжелее дышать;

стыд: скованность, перехватывает дыхание;

растерянность: учащенное дыхание и сердцебиение, потливость.

Мысли после провала также могут помочь понять эмоции:

злость: «Это нечестно!», «Ну я им покажу!»;

грусть: «Почему все всегда так заканчивается?», «Мне так жаль»;

страх: «Что будет дальше?», «Надо бежать!»;

стыд: «Лишь бы никто не заметил моего позора»;

растерянность: «Что делать дальше?». 

Обнаруженные эмоции стоит обсудить с психологом или с близкими, которые поддержат.

Наталья Русанова

Успокоиться и снять стресс можно благодаря физической нагрузке, которая помогает избавиться от кортизола — гормона стресса. Также спорт способствует выработке нейромедиатора удовольствия — дофамина. Если физическая нагрузка не приносит удовольствия, можно заняться творчеством или прогуляться.

Отгоревать и проанализировать произошедшее

Когда эмоции захлестывают, необходимо не убегать от них, а признавать чувства, жалеть и поддерживать себя. 

Наталья Русанова

Человеку важно подумать, что он делал перед неудачей, как она произошла и что к ней привело. Разделение провала на небольшие фрагменты помогает понять, где произошел сбой, и не допустить такой ошибки в будущем.

Можно вспомнить прошлые ошибки и подумать, к чему они привели. Не всегда провалы несут негативные последствия. Случается так, что они выводят на новый уровень.

Помочь себе в будущем легче переносить поражения

Если человек всю жизнь слышал, что ошибки — это плохо и недостойно, важно поменять эту установку. Например, ошибаясь, осознавать, что ценность личности не уменьшается, а жизнь не становится хуже. Если самостоятельно поменять установки не получается, можно обратиться к психологу. Он поможет сформировать позитивные убеждения: например, «Поражения не определяют меня как личность», «Ошибки — это часть пути и опыт», «Без провалов может не быть роста».

Важно помнить о том, что не все находится в зоне ответственности человека. Поразмышляйте, что в момент неудачи находилось в области вашего влияния, а что — за ее пределами. Понимание этого факта помогает принять ограничения реальности и отказаться от всемогущества.

Чтобы получить объективную оценку действий, которые привели к поражению, можно обратиться к специалисту в этой сфере. Например, если специалист не смог пройти собеседование, полезно разобрать ошибки с карьерным консультантом.

Фокусироваться не только на провалах помогает дневник достижений. Туда стоит вносить большие и маленькие победы. Дневник помогает поддерживать ощущение самоценности даже в сложные периоды.

Масштабную цель стоит делить на небольшие этапы, чтобы не пытаться сразу «покорить Эльбрус», а потом расстраиваться, что это не вышло.

Как быть, если после неудачи страшно пробовать снова

Чаще всего страх — это фантазия. Человек опирается на негативный опыт, переносит его в будущее и страшится, что поражение случится снова. Справиться со страхом помогают несколько техник.

Альтернативные сценарии будущего

Нужно проанализировать последствия действия, которое человек планирует совершить, в негативном, реалистичном и позитивном ключе. Для каждого варианта прописать доказательства того, может он случиться или нет, а также спрогнозировать вероятность, что каждый из вариантов воплотится в жизнь. Далее стоит оценить, действительно ли так страшны последствия каждого исхода, особенно если негативный и позитивный варианты развития событий возможны с одинаковой вероятностью.

Техника поможет оценить всевозможные исходы и понять, что многие последствия поражений преувеличены.

Проверка обоснованности мысли

Чтобы проверить, насколько страх обоснован, стоит проанализировать мысли:

Привести доказательства, что мысль действительно верная и, наоборот, необоснованная. Например, человек боится идти на собеседование из-за того, что ему снова откажут. Стоит прописать причины, почему интервью опять закончится провалом — и наоборот, почему это может не произойти.

Предложить альтернативную мысль без катастрофизации. Например, мысль «Я боюсь идти на собеседование, так как мне снова откажут» можно трансформировать так: «Пока у меня не получается найти работу, и меня это расстраивает. Но я знаю свои сильные и слабые стороны и смогу найти то, что мне подходит».  

Оценить достоверность альтернативной мысли. Стоит подумать, какие в реальности есть подтверждения новой установки, оценить прошлый опыт или заручиться отзывами коллег и близких.

Доведение до абсурда

Нужно сформулировать, что пугает в действии, и довести ситуацию до абсурда, задавая вопрос «И что дальше?». Например, «Боюсь идти на собеседование, так как мне снова откажут» → «И что дальше?» → «Я не устроюсь на работу в эту компанию» → «И что дальше?» и так далее.

Часто оказывается, что последствия не такие разрушительные, как кажется.

! Если вы чувствуете, что постоянно думаете о провале, сталкиваетесь с повторяющимися сценариями, реагируете на ошибки истерикой или агрессией, задумайтесь о походе к психологу.

К чему может привести неумение переживать неудачи

Если не пережить негативные эмоции от провала, можно столкнуться с разрушительными чувствами: стыдом, злостью, страхом, виной. Это дестабилизирует и приводит к стрессу, который имеет как минимум четыре последствия:

На фоне постоянных переживаний ухудшается самочувствие: появляются частые головные боли, бессонница, проблемы с пищеварением. Также могут развиваться тревожные расстройства, панические атаки и депрессия.

Снижается самооценка.

Чаще возникает плохое настроение, апатия, нежелание пробовать новое.

Появляются зависимости от еды и вредных веществ, которые становятся способом заглушить переживания.

Ещё статьи
Налог на вклады: кому платить и сколько
 
9 приложений для медитации
 
найдите свое