Когда искусственный интеллект заменит архитекторов — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Когда искусственный интеллект заменит архитекторов и как он уже сейчас помогает проектировать города

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
24.10.2023

Искусственный интеллект в ближайшие 10 лет изменит строительную отрасль больше, чем любая другая технология за последние 100 лет, уверены зарубежные эксперты. Разобрались, как нейросети используются в проектировании в России и вытеснят ли они с рынка архитекторов. 

В России правительство еще два года назад обозначало строительство как одну из приоритетных отраслей для внедрения искусственного интеллекта. А в ноябре при Минстрое планируется сформировать экспертную группу, которая займется проработкой внедрения алгоритмов искусственного интеллекта в стройке.

Но на практике пока все не так просто. Например, при попытках создать планировки квартир и домов нейросети генерируют странные сооружения со стоящими диагонально кроватями и семью унитазами на трехкомнатную квартиру. А город InfiniCity, который в этом году впервые спроектировали с помощью искусственного интеллекта, оказался не приспособлен для жизни. Мегаполис состоит из покосившихся темных зданий, где улицы внезапно заканчиваются тупиками или впадают в озера. На улицах почти нет зелени: ее отрисовка слишком сложна для компьютера. 

Как архитекторы и девелоперы уже используют искусственный интеллект 

Искусственный интеллект сейчас — «хайповая тема», как когда-то было ею BIM-проектирование (Building Information Modeling, способ проектирования зданий, при котором создается их полная цифровая модель), говорит заместитель гендиректора архитектурного бюро ABD architects Екатерина Левянт. Нейросети пока что не сильно развиты, поэтому используются сейчас только локально в отдельных направлениях. Среди таких направлений Левянт называет:

Вписывание здания в ландшафт, чтобы понять, как оно будет смотреться в общей картине города. Нейросети помогают убрать лишние объекты в 3D-визуализации, настроить освещение, контраст и красивый фон.

Рутинную работу с текстом: создание пояснительных записок к проектам, статей, лекций. Но полученный результат в любом случае приходится обрабатывать.

Визуализации. Пока не все проекты нейросети могут показать качественно. Например, искусственный интеллект уже умело создает изображения загородных вилл, а при попытке сгенерировать фасад транспортно-пересадочного узла может получиться «какое-то месиво или плакаты в стиле футуристического фильма».

Инженерные и конструктивные расчеты и часть архитектурного проектирования. Довериться искусственному интеллекту можно только в случае, если есть люди, которые будут принимать и проверять его работу. Но полностью отдать нейросети задачи проектировщика, как это сделали создатели InfiniCity, в ABD architects еще не пробовали: Левянт отмечает, что все доступные для этого программы пока сырые.

Эксперты называют и другие области применения искусственного интеллекта в проектировании. Это:

Модели поиска ошибок в чертежах и геоаналитика

Создание цифровых двойников зданий, подготовка аналитических и технических отчетов

Проектирование фасадов и создание интерьеров 

В этом году к ежегодной международной выставке «АРХ Москва» «Бюро А4» опубликовало манифест, где провозгласило время «Нового Ренессанса» — синтеза человека и нейросетей. В нем архитекторы призывают дружить и сотрудничать с нейросетями. «Искусственный интеллект становится все более распространенным и значимым для нашей жизни. Однако это не должно вести к замещению людей машинами. Напротив, мы должны использовать наши силы, чтобы работать вместе, создавать более сильное, умное и креативное общество», — говорится в манифесте.

По словам гендиректора и сооснователя «Бюро А4» Сергея Маркова, его компания использует ИИ в основном на «концептуальном» уровне — для генерации дизайн-референсов, улучшения разрешения изображений, расширения границ кадра. Также бюро пользуется нейросетями для написания текстов — например, тот самый манифест «Нового Ренессанса» был написан совместно с ChatGPT. Марков отмечает, что планирует начать использовать искусственный интеллект для аналитики данных. Он уверен, что нейросети смогут ускорить процесс аналитики в три-четыре раза.

В целом нет задач, которые может выполнить человек и не может искусственная нейронная сеть

Михаил Дубко, главный конструктор Самолета

Риски использования нейросетей в строительстве

Вытеснение живых специалистов нейросетями и снижение квалификации архитекторов

В целом нет задач, которые может выполнить человек и не может искусственная нейронная сеть, считает главный конструктор Самолета Михаил Дубко. Когда искусственный интеллект будет применяться, он начнет вытеснять живых специалистов, поясняет он. «С оттоком кадров из проектирования кратно уменьшится общий уровень квалификации на проектах, что приведет к очень непредсказуемым последствиям», — опасается Дубко.

Искусственный интеллект — хороший инструмент для избавления от рутины и освобождения времени для более интеллектуальных задач. Но когда специалисты начинают активно работать с нейросетями, они превращаются в операторов системы, «быстро перестают быть специалистами» и «не могут ответить на простейшие вопросы», согласен руководитель управления развития и инноваций продукта Самолета Вячеслав Морозов.

Пока проектировщики Самолета используют ИИ как помощника, а не замену человеку. Недавно группа запустила чат-бот для проектировщиков «Виртуальный координатор», которому можно задать вопрос и мгновенно получить ответ со ссылкой на нужную статью в корпоративной базе знаний.

Исчезновение классического архитектурного образования

Архитектурное образование пока не справляется с искусственным интеллектом, потому что он сильно опережает программу вузов, полагает ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. По его мнению, если не научиться пользоваться ИИ, «архитектура исчезнет; по крайней мере архитектурное образование будет сметено».

Ошибки при проектировании

Чтобы научиться пользоваться нейросетями, как и в случае с любым другим инструментом, нужно потратить много времени. По мнению Екатерины Левянт, лишить людей работы ИИ если и сможет, то в далеком будущем, а сейчас главная опасность в том, что, понадеявшись на нейросеть, человек не проверит итоговый результат.

Если заказчики будут экономить и выбирать нейросети вместо архитекторов, может пострадать качество, говорит архитектор, преподаватель МАРХИ Николай Улинич. «Нейросеть никогда не сможет встать на место пользователя», — уверен он. У искусственного интеллекта нет ощущения пространства, которое есть у человека, и в результате мы можем получить здания, в которых невозможно жить не только из-за плохого качества проекта, но и из-за психологического дискомфорта, добавляет он.

Как власти планируют использовать ИИ в строительстве

К 2030 году Департамент строительства Москвы планирует передать основные процессы проектирования искусственному интеллекту. К этому времени власти разработают и внедрят сквозную цифровую модель, которая будет охватывать все процессы от концепции будущего здания до проектирования, строительства и последующей эксплуатации. По словам главы департамента Рафика Загрутдинова, около 80% строительного проектирования может быть передано ИИ. «При этом есть ряд процессов, требующих вмешательства человека, и их заменить компьютеру в обозримом будущем не удастся», — отмечает он. Кроме того, еще с 2021 года Минэкономразвития реализует федеральный проект «Искусственный интеллект». В 2023-м он был обновлен: ведомство планирует сфокусироваться на разработке прикладных решений для отраслей, чтобы создать базу для развития экосистемы искусственного интеллекта в России.

Что дальше: заменит ли ИИ проектировщика

Полностью заменить архитектора нейросети в ближайшем времени не смогут. Искусственный интеллект будет оставаться лишь инструментом в руках работников строительной отрасли, считают опрошенные «Проще говоря» эксперты.

«Компании должны быть морально готовыми идти по пути формирования специалистов [по ИИ] на протяжении многих лет. Сам по себе искусственный интеллект не может существовать; задача, которая будет решаться при его помощи, должна быть сформирована живым человеком», — говорит Михаил Дубко. В обозримом будущем ИИ вряд ли сможет самостоятельно проектировать города.

«Проектировщики и нейросети должны плотно взаимодействовать. Город InfiniCity — это результат того, как человек поставил задачу», — подчеркивает Екатерина Левянт. Она добавляет, что скоро ИИ будет уметь еще больше, научится создавать новые, пригодные для жизни города, которые будут отвечать человеческим запросам.

«Нейросети не могут полноценно заменить творчество», — считает сооснователь «Бюро А4» Сергей Марков. Он отмечает, что в любом случае искусственный интеллект перестроит глобальный мир, изменит парадигму работы и жизни, структуру человеческих взаимоотношений. Поэтому нужно интересоваться этим уже сейчас.

8 полезных приложений на основе нейросетей для архитекторов

8 полезных приложений на основе нейросетей для архитекторов

Читать материал по теме…

Ещё статьи
Изменение семейной ипотеки и другие новости за неделю
 
Рекорды в Индии, кризис в Исландии и другие новости за новогодние каникулы
 
найдите свое