Мир за неделю: жилье в Праге стало недоступным, сквоттеры ушли из дома Воложа — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Мир за неделю: жилье в Праге стало недоступным, сквоттеры ушли из дома Воложа

Поделиться
Автор
Матвей Бирюков
Дата публикации
01.04.2024

В США мост рухнул после столкновения с судном, в Европе определили город, где сложнее всего купить жилье, — собрали новости недели в нашем дайджесте.

Сквоттеры освободили дом основателя «Яндекса» в Амстердаме

Сквоттерами называют людей, которые живут в помещениях, на которые у них нет прав. Они освободили пятиэтажное здание в Амстердаме, принадлежащее основателю «Яндекса» Аркадию Воложу. Бизнесмен может вновь переехать туда, рассказал адвокат Воложа. Юрист добавил, что сквоттеры могли нанести зданию «значительный ущерб». Например, соседи жаловались на мусор на территории дома.

Сквоттеры заняли особняк в октябре 2022 года, после того как Воложа внесли в санкционный список Евросоюза. Суд разрешил им оставаться в здании, пока активы Воложа в ЕС заморожены и при условии, что сквоттеры не будут создавать помех. В марте Воложа исключили из санкционного списка Евросоюза.

Прага стала самым недоступным для покупки жилья городом в Европе

Среднему работнику в столице Чехии нужно заплатить 25,3 годовых зарплаты, чтобы купить квартиру площадью 75 кв. м. Это самый большой показатель среди всех стран Европы. Второе место заняла Братислава, столица Словакии. Там квартира такого же размера стоит 23,8 годовых зарплаты.

Цены на жилье в Праге с 2010 года выросли на 120%. В конце 2023 года ипотечные ставки в Чехии стали снижаться, это стимулирует спрос на жилье. Из-за этого цены вырастут еще примерно на 5%. Местные жилищные ассоциации предлагают строить больше жилья за счет государства, сейчас на социальное жилье приходится 5% жилищного фонда. Чтобы сдержать рост цен, необходимо ввести прогрессивное налогообложение для состоятельных собственников, считают представители ассоциаций.

В Англии жилье, наоборот, стало более доступным. Но эксперты предупреждают, что улучшение может быть временным.

В США после столкновения с судном обрушился мост

В Балтиморе, штат Мэриленд, обрушился мост Фрэнсиса Скотта Ки над рекой Патапско. В него врезался контейнеровоз. Из-за крушения погибло шесть человек. Восстановление моста может обойтись в 400 млн — 1 млрд долларов, власти уже начали эти работы. По данным Bloomberg, причиной столкновения могли стать проблемы с датчиками, связанные с двигательной и вспомогательной системами судна, выявленные еще летом прошлого года.

Китайские девелоперы переключились на коммерческую недвижимость

Некоторые застройщики Китая стали больше внимания уделять управлению активами и инвестиционной недвижимостью, чтобы обеспечить себе стабильный доход в условиях спада в секторе. Это долгосрочная стратегия, направленная на диверсификацию рисков и создание устойчивых бизнес-моделей в условиях спада в жилищном строительстве, говорят аналитики. Продажи ведущих девелоперов Китая в марте упали на 46% год к году.

Например, компания Longfor в этом году планирует купить 14 торговых центров вдобавок к 88 в портфеле. Две трети основной прибыли компании пришлось на арендный бизнес и управление недвижимостью. China Resources Land планирует увеличить портфель торговых центров до 117 к 2027 году, сейчас у нее в управлении 76 моллов. Доход компании Yuexiu Property от сдачи коммерческой недвижимости в 2023 году вырос на 50%, до 68,6 млн долларов.

В Бразилии превратят часть ипотеки в облигации

Власти планируют частично субсидировать секьюритизацию ипотеки, то есть превращение жилищных кредитов в ценные бумаги, которые можно продать. Так, заемщики будут должны не банку, а инвесторам, например фондам. Так банк сможет быстро получить деньги и выдавать больше новых кредитов. Однако пока непонятно, сколько власти готовы потратить на субсидии. Пока ипотечные ценные бумаги в Бразилии не очень интересны инвесторам из-за того, что основная доля ипотеки в стране приходится на льготную.

В Бразилии большую часть денег на строительство жилья берут с вкладов, на которых хранятся в целом около 148 млрд долларов. Однако в последнее время бразильцы начали снимать деньги с вкладов: в феврале отток составил 670,5 млн долларов, депозиты сократились на 20% в сравнении с январем.

Обложка: Kelly / Pexels

Ещё статьи
Миллион продаж в новостройках и другие новости за неделю
 
Как девелоперы приручают солнце
 
найдите свое