Арктическая, дальневосточная ипотека: условия, регионы — Проще говоря — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Дальневосточная и Арктическая ипотека: актуальные условия и последние новости

Поделиться
Автор
Роман Данилов
Дата публикации
11.04.2024

Россияне уже оформили почти 500 млрд рублей кредитов по программе Дальневосточной и Арктической ипотеки. Рассказываем, почему программа пользуется популярностью, из-за чего на Дальнем Востоке резко выросли цены на жилье и как могут измениться льготные условия в ближайшее время.

За первые три месяца 2024 года по программе Дальневосточной и Арктической ипотеки оформлено более 3,7 тысячи кредитов на 37 млрд рублей — это на 24% больше, чем за первый квартал 2023 года. Этот показатель стал рекордным с начала действия программы. За пять лет льготные кредиты под 2% оформили более 104 тысяч семей. Всего — на 470 млрд рублей. 

Основные условия

Дальневосточная ипотека была запущена в 2019 году, чтобы улучшить жилищные условия и стимулировать строительство на Дальнем Востоке. Сначала программа должна была действовать пять лет, но в 2022 году ее продлили до 2030 года, а в ноябре 2023-го распространили на Арктическую зону.

Ставка: до 2%

Кредит: до 6–9 млн рублей

Первый взнос: от 20%

Срок кредита: до 20 лет

Рефинансировать другой жилищный кредит нельзя, но можно рефинансировать саму Дальневосточную ипотеку в рамках другой программы или на рыночных условиях

Воспользоваться программой можно только один раз. И даже если гражданин был созаемщиком или просто поручителем по льготному кредиту, он не сможет принять участие в этой программе снова.

Программа действует в регионах Дальневосточного федерального округа: Бурятии, Якутии, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

С 2023 года программу распространили на арктические регионы: Мурманскую область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и на часть территорий Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.

Условия программы: что изменилось

Основное последнее изменение программы — включение в нее Арктики. В этой зоне, в отличие от Дальнего Востока, есть ограничение по стоимости 1 кв. м, который можно купить в ипотеку. Он не может превышать среднюю рыночную цену по региону, которую каждый квартал определяет Минстрой. Министерство публикует эту оценку на своем сайте.

Ограничение было установлено, чтобы избежать резкого роста цен. Но из-за него льготную ипотеку нельзя взять, например, в новостройке в Мурманске. Минвостокразвития предлагает исключить это положение — вопрос рассматривает правительство России. В начале 2024 года ограничения обещали снять до конца апреля.

В декабре 2023 года правительство увеличило максимальный кредит по программе с 6 млн рублей до 9 млн рублей. Такую сумму теперь можно получить на покупку квартиры в новостройке или на строительство своего дома общей площадью более 60 кв. м.

Другое изменение начало действовать в сентябре 2023 года: минимальный первый взнос по программе увеличили с 15% до 20% от стоимости квартиры.

Какую недвижимость можно купить

Льготный кредит можно взять

на покупку жилья в новостройке от застройщика в черте города и сельской местности: в строящемся жилье или в уже сданном доме;

на покупку жилья на вторичном рынке на Чукотке, в Магаданской области,

а покупку жилья на вторичном рынке в моногородах Дальневосточного федерального округа. Сейчас их 34, их список опубликован на сайте правительства России. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, но правительство планирует увеличить лимит до 9 млн рублей при покупке жилья больше 60 кв. м;

на покупку жилья на вторичном рынке в сельской местности;

на строительство частного дома;

на покупку земли, назначение которой — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство.

Сейчас Минвостокразвития и «Дом.РФ» обсуждают возможность синхронизировать Дальневосточную и Арктическую ипотеку с программой доступного арендного жилья на Дальнем Востоке. По этой программе можно снять квартиру по льготной ставке, 25% от среднерыночной. Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале апреля предложил дать участникам программы возможность выкупить арендуемую по льготной ставке квартиру по программе льготной ипотеки.

Кто может оформить ипотеку

молодые семьи, в которых оба супруга — граждане России не старше 35 лет

одинокие родители не старше 35 лет с детьми не старше 18 лет

участники программы «Дальневосточный гектар».

участники региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов, которые приезжают на работу на Дальний Восток

работники медицинских и образовательных учреждений, которые проработали по своим специальностям не меньше пяти лет. Сейчас правительство рассматривает предложение распространить программу на учителей частных школ.

вынужденные переселенцы

работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на Дальнем Востоке или на сухопутных территориях Арктической зоны.

По условиям программы банки не требуют от заемщиков прописки на территории ее действия. Но уже после оформления права собственности заемщик должен зарегистрироваться в жилье и предоставить в банк справку об этом в течение девяти месяцев. Если этого не произойдет, ставка по ипотеке будет повышена.

Виды льготной ипотеки в 2024 году: программы, условия, прогнозы

Виды льготной ипотеки в 2024 году: программы, условия, прогнозы

Читать материал по теме…

Какие банки выдают Дальневосточную ипотеку

Список банков, которые принимают участие в программе, публикует институт жилищного развития «Дом.РФ». Это оператор программы, через который правительство компенсирует банкам недополученную прибыль.

Сейчас их 23:

Сбербанк

ВТБ

Банк «Дом.РФ»

Азиатско-Тихоокеанский банк

Газпромбанк

Совкомбанк

Алмазэргиэнбанк

Банк «ФК Открытие»

Росбанк

«Дальневосточный банк»

Альфа-банк

Россельхозбанк

Промсвязьбанк

СКБ Приморья «Примсоцбанк»

АКБ «Приморье»

АКБ «НОВИКОМБАНК»

Банк «ВБРР»

«Банк СГБ»

КБ «УБРИР»

«Банк Финсервис»

Московский кредитный банк

АКБ «Ланта-Банк»

КБ «Долинск»

У каждого из этих банков, кроме базовых, есть свои требования к заемщикам и дополнительные условия. Например, повышение ставки на 1% (до 3%), если заемщики отказываются от страховки. Или требование, чтобы участники программы «Дальневосточный гектар», которые подают документы на ипотеку, были не моложе 21 года, а работники медицинской и образовательной отрасли, а также вынужденные переселенцы — 18 лет. Некоторые банки дают кредит только тем, кто работает на текущем месте не меньше трех месяцев.

Как программа повлияла на цены

Еще до начала программы в крупнейших городах Дальнего Востока были высокие цены на жилье, отмечают эксперты. Например, по данным «Циан.Аналитики», во Владивостоке и Хабаровске (где живет около 600 тысяч человек, а номинальные доходы населения не превышают средних значений по стране) квадратный метр на «вторичке» до запуска программы стоил дороже, чем в большинстве городов-миллионников в западной части страны.

«Причины — высокая привлекательность этих городов для миграций внутри региона, недостаток качественного жилого фонда, а в случае с Владивостоком еще и нехватка удобных участков для нового строительства», — объясняет руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Повышение доступности ипотеки, тем более настолько существенное, как в этой программе, приводит к росту спроса и, как следствие, повышению цен, уверен директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев. «В условиях ограниченности предложения на рынке фактически это неизбежность», — поясняет он.

При этом рост цен, который произошел в дальневосточных городах в 2020–2024 годах, связан не только со льготными программами, замечают в «Циане». «Есть города, где они увеличивались быстрее, чем в среднем по стране (как в Благовещенске), есть, где медленнее (в Южно-Сахалинске), есть, где динамика от сегмента к сегменту разнилась, например во Владивостоке и Хабаровске», — говорит Алексей Попов.

Кабала, должники-дворяне, квазиипотека и субсидии: как развивалась история ипотеки в России

Кабала, должники-дворяне, квазиипотека и субсидии: как развивалась история ипотеки в России

Читать материал по теме…

Как программа повлияла на рынок в целом

Дальневосточная ипотека успешно решает главные задачи — долгосрочное развитие строительной сферы в регионах, привлечение крупных игроков, увеличение объемов строительства и комфорта проживания и тех, кто уже живет в этих регионах, и тех, кто решит переехать сюда, перечисляет Сергей Зайцев.

Высокие цены и высокий спрос действительно делают Дальний Восток привлекательным для федеральных застройщиков, они также начинают интересоваться Арктикой. Сейчас у «Самолета» есть проекты в Приморском крае, на Сахалине и планируется проект в Мурманской области, у группы ПИК есть проекты в Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске, ФСК строит во Владивостоке. Также на Дальнем Востоке представлены застройщики из Удмуртии («Талан») и Краснодарского края («Девелопмент-Юг»). Присутствие крупных девелоперов повышает как уровень конкуренции, так и качество предлагаемого продукта, отмечает Алексей Попов.

При этом он напоминает, что одна из целей программы — предотвратить отток населения из региона, а в идеале — сделать его привлекательным для внешних миграций. Но эту часть реализовать пока не удается. Потенциальных переселенцев отпугивают и цены на жилье: переехать во Владивосток из условного Тамбова не получится как из-за разницы цен, так и из-за сложности самого процесса переезда, необходимости адаптироваться к новым климатическим, логистическим, инфраструктурным условиям, поясняет Алексей Попов. Для запуска и эксплуатации почти всех новых крупных проектов, таких как космодром Восточный, Амурский ГПЗ, судостроительный комплекс в Большом Камне, приходится привлекать персонал высокими зарплатами и предоставлением жилья, то есть почти всегда речь идет о вахтовой работе, а не о полноценном переезде всей семьей, говорит эксперт.

Это признают и федеральные власти. На мартовском совещании с членами правительства президент России Владимир Путин выразил мнение, что рост цен на новостройки на Дальнем Востоке обесценивает льготную ипотеку, а в регионе сохраняется серьезный дефицит первичного жилья. И это несмотря на то, что строительная отрасль на Дальнем Востоке развивается быстрее, чем в целом по стране. С 2019 года объем строящегося жилья в федеральном округе вырос в 2,4 раза, до 5,7 млн кв. м. Судя по выступлениям федеральных и региональных чиновников, надежды на замедление роста цен они связывают с увеличением объемов строительства — вплоть до запуска программ по комплексной застройке на Дальнем Востоке.

Арктическая часть программы запустилась меньше года назад, поэтому выводы по ее влиянию на цены пока делать рано. Но эксперты считают, что в перспективе она улучшит ситуацию с доступностью жилья в регионах. «Расширение программы на Арктическую зону России указывает на стремление государства поддерживать развитие не только восточных, но и северных территорий. Это может вести к увеличению интереса со стороны застройщиков, в том числе и федеральных, в реализации проектов в этих регионах», — говорит аналитик ФГ «Финам» Полина Щукина.


Обложка: Skvodo / Commons WikiMedia

Ещё статьи
Мария Элькина — о том, почему принимать решение о мемориале памяти трагедии в «Крокусе» слишком рано
 
Что случилось на мировых рынках недвижимости за неделю. 2 — 8 октября
 
найдите свое