ПТСР: как жить после травмы — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

ПТСР: как жить после травмы

Поделиться
Автор
Карина Ильясова
Дата публикации
27.03.2024

Когда после травмирующего события, например аварии, насилия или катастрофы, у человека появляется тревога и боязнь контактировать с миром, возможно, дело в посттравматическом стрессовом расстройстве. Что это — ПТСР, какие у него признаки и что делать, если вам поставили такой диагноз, рассказывает психолог Наталья Кисельникова.

Наталья Кисельникова

Наталья Кисельникова

кандидатка психологических наук 

Что такое ПТСР

ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство, которое возникает у человека после травмирующего события: аварии, стихийного бедствия, несчастного случая, террористического акта, войны, изнасилования и так далее. Воспоминания и негативные эмоции о произошедшем мешают человеку с ПТСР вести привычный образ жизни: ходить на работу, общаться с людьми, радоваться.

Стрессовое расстройство может возникать не только у участника травмирующего события, но и у свидетеля или даже при прочтении новостей об этом событии или просмотре видео с места происшествия. ПТСР возникает не у всех людей после трагедии, и у многих людей стресс проходит самостоятельно. 

Если пострадавший повторно контактирует с травмирующим событием, например, видит его в средствах массовой информации, то может произойти ретравматизация. То есть человек вновь переживает все негативные эмоции произошедшего, даже если в данный момент ему ничего не угрожает.

Какие симптомы у ПТСР

Симптомов ПТСР много, но поставить диагноз может только специалист. Однако есть признаки, по которым можно предположить, что у человека ПТСР. 

Навязчивые переживания. Человек постоянно прокручивает в голове трагическое событие, свои воспоминания и эмоции. 

Нарушения сна. Например, тревожные сны, кошмары, связанные с событием, или бессонница.

Репереживания, или флешбэки. Внезапное появление у человека повторных травмирующих переживаний из прошлого, таких как страх, тревога, злость, даже если сейчас человеку ничего не угрожает. 

Физический и психологический дистресс. Это может быть сильное физическое возбуждение или заторможенность, учащенное дыхание, пульс, нервозность, агрессия, апатия. 

Обвинение или самообвинение. Когда человек винит других людей или себя в том, что произошла трагедия, или обвиняет себя в том, что выжил. 

Безразличие к вещам, которые раньше были важны. К таким вещам относятся встречи с друзьями, общение с близкими, работа, хобби и так далее.

Трудность с переживанием положительных эмоций

Легкая возбудимость. Например, незначительные шумы или хлопки, которые напоминают взрывы, могут вызвать страх, дрожь, желание спрятаться. 

Трудности с концентрацией внимания и вспышки агрессии. 

Отстраненность. У человека возникает отсутствие близости с людьми, которые раньше были важны. 

Нежелание говорить о случившемся. При ПТСР человек часто избегает разговоров о событии и любых новостей, связанных с событием. Обычно человек при таком поведении хочет либо забыть произошедшее, либо боится вновь испытать страх или тревогу. 

Сверхбдительность и неспособность расслабиться. Иногда у людей с ПТСР появляется стремление все контролировать — так им кажется, что они смогут предотвратить плохие события в будущем. Например, думскроллинг, то есть бесконечное листание новостной ленты, тоже относится к желанию контроля: человек думает, что если он оперативно получает информацию, то может защитить себя и близких от негативных событий, но на самом деле думскроллинг только усиливает тревогу. 

Обратите внимание, что данные симптомы могут быть связаны с другими проблемами и расстройствами. Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, не проводите самодиагностику, а обратитесь к психотерапевту.

Что делать, если поставили диагноз ПТСР

Лучше всего при ПТСР поможет психотерапевт и грамотное лечение. Но если человек хочет смягчить последствия до начала лечения или помочь себе в процессе, начать нужно с заботы о физическом комфорте: вести распорядок дня, высыпаться, не пропускать приемы пищи, двигаться. Человеку нужно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, который даст чувство опоры. 

Также важно не пренебрегать социальной поддержкой — общением с близкими и специалистами. Человек с ПТСР не обязан разговаривать о том, что его травмировало, но не стоит отказываться от поддержки близких, которые помогут почувствовать себя в безопасности. Еще можно поговорить с кем-то, кто переживает похожие эмоции, если человек готов к такому разговору. Самое важное для человека, пережившего травмирующее событие, — быть с людьми, которым он доверяет, и позволять таким людям заботиться о нем. 

К какому специалисту обратиться при ПТСР

В психотерапии есть методы с доказанной эффективностью в работе с последствиями от травмы: когнитивно-поведенческая терапия и десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — краткосрочная психотерапия, которая подходит, например, людям, пережившим ДТП. 

Если психотерапия не помогает, врач-психиатр может назначить медикаментозное лечение, например антидепрессанты, но это должен решать специалист. 


Обложка: Aliaksei Lepik / Unsplash

Ещё статьи
Ваше право: получить двойную оплату за работу в праздники
 
Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. Чем он так хорош?
 
найдите свое