Как выбрать хорошего психолога: где его найти, на что обратить внимание при выборе — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Как найти своего психолога 

Поделиться
Автор
Стас Кузнецов
Дата публикации
30.01.2024

По данным ВЦИОМ, в 2022 году к услугам психологов обращались 12% россиян. Несмотря на рост популярности, в этой сфере все еще сложно разобраться: в мире насчитывается более 450 методов психотерапии. Мы составили инструкцию, чтобы вам было проще сориентироваться и найти своего специалиста. 

Для начала важно разобраться, в чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом. 

Психолог — это специалист с психологическим образованием, который консультирует клиентов и/или занимается научно-преподавательской деятельностью. Психолог знает, как устроена психика, но не обязательно знает, как с ней работать. В целом это очень широкое понятие, как юрист или менеджер.

Психиатр — врач, который диагностирует психические заболевания, при необходимости выписывает таблетки и/или направляет к психотерапевту для работы с причинами, а не симптомами расстройств.

С психотерапевтом все непросто. По советско-российским законам это врач-психиатр, который прошел дополнительную подготовку по психотерапии. Но на практике большая часть психотерапевтов в России (как и в Европе) не имеют медицинского образования. Они прошли многолетнюю практическую подготовку в определенном методе, работают с психикой человека через общение, не ставя диагнозы и не выписывая таблетки. Из-за этого противоречия законов и практики многие специалисты не называют себя психотерапевтами, а представляются как консультанты, психологи или через метод: КПТ-терапевт, гештальт-терапевт и пр. 

Зачем нужна психотерапия

В контакте с психологом можно:

расширить осознавание внутренних процессов, понять свои переживания и потребности;

получить поддержку и непредвзятую обратную связь — так в ходе сессий вы соберете более полную картинку своей реальности;

отказаться от устаревших способов справляться с трудностями в пользу более актуальных сценариев для своей жизни.

Например, вы работаете до изнеможения, потому что с детства так справляетесь с одиночеством («меня замечают, когда я получаю много пятерок»). Только теперь, во взрослой жизни, этот способ уже не помогает, а, наоборот, даже усиливает отчуждение: никаких близких отношений и новых знакомств, только довольный начальник.

Проще говоря: в психотерапии можно понять, что с тобой происходит, и поискать новый способ, как с этим справиться. Обычно проблема в этом, что мы пытаемся решать новые задачи старыми способами — неосознанно подгоняем реальность под свой опыт, не получаем от мира желаемого и от этого страдаем. 

При этом психотерапия не лечение в привычном понимании: в контакте с психологом клиент может находить новые решения, но, как правило, не получает готовых инструкций к своей жизни. Как правило, но не всегда. 

Например, в терапии острых состояний (при потере близкого человека или другом травмирующем событии) работа может двигаться по определенным протоколам. Также есть методы, в которых психологи иногда занимают позицию инструкторов, охотно предлагая схемы, домашние задания или практики (например, в когнитивно-поведенческой терапии).       

Какой метод выбрать

Чтобы лучше сориентироваться и выбрать метод, можно ответить на эти вопросы перед первой сессией: 

Чего я жду от психотерапии?

У меня есть конкретная задача или общее желание лучше себя понять? 

Какой стиль общения мне ближе: структурированный и наводящий или более экспериментальный и диалоговый?

Готов ли я делать что-то вне сессий? Например, выполнять домашние задания и практики, вести дневник своих состояний

Вы можете сверить свои ответы с описаниями популярных методов (например, здесь). 

Исследования говорят, что основные методы одинаково эффективны, поэтому при выборе метода стоит отталкиваться от вашей ситуации, состояния и характера. 

Есть направления, в которых фокус психотерапии держится на определенном аспекте жизни — к примеру, на семейных отношениях (системная семейная терапия) или ваших телесных ощущениях (телесно-ориентированная терапия). Это не значит, что такие психологи будут работать только с этими темами, но они будут обращать на них внимание больше других специалистов. 

Если ваш запрос не такой конкретный, а есть ощущение, что что-то не так или чего-то не хватает, можно посмотреть на методы, которые обращаются к опыту клиента на всех уровнях (физическом, эмоциональном, рациональном, социальном и пр.). Например, гештальт-терапия создавалась как метод, который через наблюдение, диалог и эксперименты стремится объединить телесные ощущения, чувства, мысли клиентов. Как правило, такой подход помогает понять, какой вы сейчас и в чем именно нуждаетесь. Схожим образом на клиентов смотрят интегративная и экзистенциальная психотерапия. 

Где искать психолога

Среди знакомых 

Это самый распространенный и эффективный способ найти психолога. Довериться опыту знакомых удобно, только помните: не стоит ходить к психотерапевту, к которому ходит ваш близкий (партнер, лучший друг, сестра и пр.). Скорее всего, у него уже есть какое-то представление о вас, он уже не нейтрален. 

В онлайн-сервисах 

За последние пару лет появилось несколько десятков сайтов для поиска психологов. Самые популярные — Alter, Meta, YouTalk, Zigmund, «Ясно». Сервисы — это комфортно-наглядно, плюс агрегаторы проверяют образование и навыки психологов, поэтому там меньше рисков наткнуться на непрофессионалов. Правда, и многие хорошие психологи не хотят работать в сервисах по этическим («психотерапия — не Uber») и финансовым соображениям.   

В вузах и государственных службах 

На сайтах психологических институтов и факультетов можно найти информацию про психологические консультации, как правило бесплатные. Также есть федеральные номера доверия для кризисных обращений и городские службы психологической помощи. Вокруг таких служб много предубеждений об их эффективности, но там можно найти и отличных специалистов. Когда финансовый вопрос стоит остро — это оптимальное решение. 

В благотворительных организациях и фондах

Сейчас у многих некоммерческих организаций (НКО) появляются свои психологи, которые знают, как работать с конкретной ситуацией: например, с людьми, переживающими онкологические заболевания или оказавшимися в вынужденной эмиграции. Как правило, это бесплатная помощь. 

На что стоит обратить внимание при выборе психолога

Гендер, возраст, идентичность

Иногда все это не имеет значения, а иногда лучше честно ответить себе, готовы ли вы обсуждать личное, например, с мужчиной? Будет ли вам комфортно, если ваш терапевт будет значительно старше вас? Важно ли вам, чтобы у вас был схожий культурный бэкграунд? Это не про подбор идеального кандидата, а про ваши триггерные точки. Терапия базово должна быть безопасной, поэтому лучше исключить такие вещи на старте. 

Готовность работать с важными для вас темами

Вы можете спросить еще в переписке, работает ли терапевт с такими случаями, как ваш. Профессионалы знают свои ограничения, прямо о них говорят и обычно советуют кого-то из коллег, кто компетентен в этом вопросе.

Образование и стаж 

Важно знать, что у психолога есть образование и что оно не закончилось -дцать лет назад. Что он продолжает учиться, ходит на супервизии (консультации более опытных коллег. — Прим. ред.) и личную терапию. 

Формат и стоимость сессий 

В обычном сценарии терапия не ограничивается одной встречей, поэтому важно понимать, в каком она будет идти формате и сколько будет стоить каждая сессия. Лучше подбирать специалиста, с которым будет удобно встречаться, а не подстраиваться под его расписание и место, жертвуя чем-то своим. И лучше регулярно ходить на сессии, стоимость которых для вас посильна, чем пару раз сходить на дорогостоящие. Стоимость терапии чаще всего не влияет на ее результат, а вот регулярность влияет.   

Как понять, что этот психолог мне не подходит

Иногда психолог просто не подходит, как может не подходить любой другой человек. Тем, как он говорит или какой у него голос, какие он дает отклики или какие использует метафоры, что замечает или что упускает из виду. А еще бывает, что все мы сталкиваемся с сопротивлением, когда говорим о сложном и болезненном. Поднимается страх, стыд, недоверие и прочие сложные чувства, которые чаще всего не хочется переживать. Хочется просто убежать, сказав, что неприятны не эти чувства, а этот психолог. 

В таком случае лучше обсудить свои переживания с терапевтом и сделать их частью самой терапии. Разделять этот груз с тем, кто сидит напротив, а не нести его в одиночестве. И вместе попробовать найти решение — попрощаться, потому что не складывается контакт, или преодолеть трудности, которые этот контакт сопровождают. Пары сессий для этого достаточно. 

И еще одно: если вам кажется поведение терапевта неэтичным и специалист никак не реагирует на ваши слова про это — уходите. Если к вам прикасаются без объяснения причин, дискриминируют по любому из возможных признаков, пытаются что-то навязать, проявляют сексуальный или романтический интерес — это большой красный флаг. 

В общем, прислушивайтесь к себе. Если пока это дается непросто, эти вопросы могут помочь: 

Я чувствую симпатию к человеку напротив? 

Я готов общаться с ним каждую неделю и делать это на протяжении месяцев? 

Я чувствую неловкость, тревогу и/или раздражение во время сессии? Такое бывает и с другими незнакомыми людьми или только с этим человеком? 

Может быть мне сейчас некомфортно, но я чувствую себя в безопасности? 

Я задал вопросы, ответы на которые мне важно знать, чтобы доверять этому человеку?

Я задал вопросы про образование и опыт этого психолога? Мне стало спокойнее? 

Я говорю о своих ощущениях от общения с психологом или пытаюсь справиться с ними самостоятельно? 

Ещё статьи
13 блогеров, которые помогут сделать ремонт дома
 
Гарвардская тарелка — самый популярный метод здорового питания. Чем он так хорош?
 
найдите свое