Как Барби повлияла на нас всех? И стоит ли ее дарить детям? Рассуждаем с психологом — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

Как Барби повлияла на нас всех? И стоит ли ее дарить детям? Рассуждаем с психологом

Поделиться
Автор
Ксюша Петрова
Дата публикации
16.08.2023

У Барби за ее 70-летнюю карьеру было много ненавистников. Хотя биография куклы звучит довольно прогрессивно: Барби — самостоятельная, модная и успешная девушка, которая действительно «может стать кем захочет», хоть стюардессой, хоть президенткой. У нее есть свой дом, машина, бойфренд (куда менее интересный), множество друзей и занятий — так почему же Барби столько раз была причиной публичных дискуссий и стоит ли скандальную куклу покупать своему ребенку? Попытались разобраться в этом, изучив историю взросления Барби и поговорив с детским психологом. 

Как кукла стала культовой

Барби никогда не была тихоней: появившись на свет в 1959 году, она произвела фурор в мире игрушек — это была первая массовая кукла, изображавшая не девочку, а взрослую женщину. У куклы была выраженная грудь — неудивительно, что родителей конца 1950-х Барби шокировала. Грудь, а еще тонкая талия и бесконечно длинные ноги достались Барби по наследству от ее вдохновительницы, немецкой куклы Лилли, предназначенной для взрослых. Эта кукла сошла со страниц комиксов, которые публиковали в газете Bild Zeitung — героиня Лилли была меркантильной, остроумной и раскрепощенной. Говорят, что создательница Барби Рут Хэндлер впервые увидела Лилли в табачном киоске во время поездки в Германию — так предпринимательница загорелась идеей о «взрослой» кукле для американского рынка.

Барби отличала не только необычная внешность, но и новая модель игры. До появления Барби девочки могли либо играть в «дочки-матери» с резиновыми пупсами, либо переодевать бумажных кукол. Mattel предлагала девочкам играть «в себя взрослую» — мечтать о взрослой жизни и проецировать свои мечты на куклу. В первом рекламном ролике, который транслировали во время детской передачи «Клуб друзей Микки-Мауса», Барби представала в образе гламурной красотки, звезды вечеринок с бездонным гардеробом. А в песне, сопровождающей ролик, буквально пелось: «Когда я вырасту, я буду такой, как ты, Барби!»

Скан из журнала Barbie (1992 год)

Успех куклы во многом плод умного маркетинга: Mattel первыми начали обращаться не к родителям, а к детям, выкупая рекламные места во время популярных детских программ. Сама Барби стоила всего 3 доллара, но ее многочисленные наряды, а потом дома, машины и другие атрибуты красивой жизни нужно было покупать отдельно — с этой стратегией компания Mattel быстро пришла к финансовому успеху. 

Что нам транслирует Барби

Главная претензия к Барби — то, что она продвигает нереалистичные стандарты красоты: если бы кукла была размером с обычную женщину, она не смогла бы стоять и удерживать голову в вертикальном положении. Тоненькие руки, длинные ноги, застывшие в позе, пригодной только для высоких каблуков, и осиная талия — все это создает нездоровые представления о том, как должна выглядеть женщина. Конечно, Барби не одна ответственна за то, что миллионы девочек по всему миру ненавидят свое тело, однако отрицать её вклад тоже невозможно: одна из версий Барби буквально продавалась в комплекте с напольными весами и книгой под названием «Не ешь». 

Фигура Барби вызывала так много возмущения, что Mattel в 2016 году запустила линию кукол с разными телами: «с формами», высокую, миниатюрную и обычную, больше похожую на среднестатистическую женщину. Потом появились и другие вариации: Барби без волос, на коляске, с витилиго и другие. Расширенная линейка — большой прорыв, но обидно, что он произошел только после многолетнего падения продаж: компания решилась на бодипозитивные правки в попытке привлечь феминистски настроенных мам-миллениалов. 

Бодипозитивная серия кукол Barbie

Фигура — не единственное, за что критиковали Барби: еще в 1970-х активистки выступали против беззаботного потребления, которое транслировала кукла. Барби — ничто без ее машин, домов и платьев, только через потребление и внешние атрибуты проявляется её индивидуальность. 

Чтобы точнее отразить философию Барби, к слогану «Ты можешь быть кем захочешь» стоит добавить фразу «Но только если ты модная и красивая». Это проблема, с которой сталкиваются реальные женщины: согласно исследованиям, конвенционально привлекательные и худые сотрудницы легче продвигаются по карьерной лестнице и быстрее добиваются успеха в профессии. 

«Даже современные вдохновляющие Барби, у которых есть и классные работы, и сияющие улыбки, и блестящие волосы, лишь напоминают нам о том, как трудно успешным и опытным женщинам быть оцененными по достоинству, если они не обладают „кукольными“ качествами — красотой, опрятным гардеробом, идеальной фигурой, молодо выглядящим лицом. В мире, где женщинам говорят, что они могут быть кем угодно, им все равно приходится быть ещё и куклами», — объясняет писательница-феминистка Наташа Уолберг. Все это особенно плохо выглядит рядом с новостями об ужасных условиях труда, переработках и нищенских зарплатах на китайских фабриках, где производят игрушки Mattel. По логике Барби, сотрудницы этих фабрик недостаточно сильно хотели стать космонавтками, учеными или супермоделями. 

Так стоит ли детям играть в Барби

Корпорации можно ругать бесконечно, но как быть с тем, что дети все еще хотят играть с Барби? Это вредно? Вовсе не обязательно. Как и многие другие вещи, Барби может приносить и пользу, и вред — в зависимости от подхода. В конце концов, главное свойство любой куклы — то, что ее можно наделять любыми качествами и помещать в любые ситуации. 

Психологи советует родителям осознанно вносить в жизнь ребенка разнообразие: это касается и представлений о внешности, и моделей поведения — если ребенку не навязывают «идеал», ему будет проще разобраться в своих желаниях и принять себя. В этом могут помочь новые Барби из «разнообразной» линии, но ответственность все еще лежит на родителях: кукла — лишь проекция того, чего мы сами ожидаем от женщин. 

Эксперт:
Наталья Искра
детский психолог, кандидат психологических наук и доцент СПбГУ

«Долгое время считалось, что идеализированный образ Барби наносит сильный вред детям в подростковом возрасте, когда особенно актуальны переживания о внешности. Но если у ребенка не все пространство заполнено Барби и Кеном, то возможный вред преувеличен. 

Образ тела у детей формируется под влиянием множества факторов, но один из главных — это семья: родители, которые постоянно сидят на диетах или негативно отзываются о „лишнем“ весе ребенка, гораздо больше способствуют недовольству собой, чем худая кукла. Например, если мама чрезмерно озабочена внешним видом дочки, постоянно указывает на недостатки или сама зациклена на своей внешности, это скажется на ребенке».


Обложка — mattel.com, 1 — @vaniljapulla, 2 — mattel.com

Ещё статьи
Как взять свою жизнь под контроль? Есть один метод...
 
Льняные скатерти и уютные пледы: где искать красивый текстиль для дома
 
найдите свое