Подборка домов мечты из кино и сериалов — Проще говоря
Природные материалы и персонализация: тренды 2024 года в интерьере

«Барби» или «Аббатство Даунтон»? В каких домах из кино нам бы хотелось оказаться

Поделиться
Автор
Егор Сенников
Дата публикации
04.08.2023

Что формировало в детстве наши первые представления о доме мечты? Для многих это был домик Барби с кукольной посудой и розовой мебелью. Посмотрев с ностальгией на интерьеры и экстерьеры в новом фильме «Барби», вспомнили, а где еще в кино были впечатляющие дома — подборка от журналиста, директора по спецпроектам кинотеатра «Пионер» Егора Сенникова.

«Барби» (2023)

Кадр из фильма «Барби». Режиссёр Грета Гервиг, 2023 год

В доме Барби из нового фильма Греты Гервиг нет внешних стен и окон. И хотя по своему типу он больше всего похож на классические американские загородные дома: два этажа, гараж, зеленая (пластиковая) лужайка, — главное, что он выдержан в розовых цветах, а вся мебель в нем пропитана ностальгией. 

«Назови меня своим именем» (2017)

Кадр из фильма «Назови меня своим именем». Режиссёр Лука Гуаданьино, 2017 год, Sony Pictures

Место, где живут герои романтической драмы Луки Гуаданьино, — идеал итальянской виллы с забитыми книгами шкафами, каминами, широкими окнами, антикварной резной мебелью. Снаружи терракотовые стены украшены плющом; оливковые рощи, фруктовые деревья и цветы. Съемки проходили на настоящей вилле в итальянском городе Москаццано.

«Стиляги» (2008)

Кадр из фильма «Стиляги». 2008 год, режиссёр Валерий Тодоровский

Самым красочным и экстравагантным местом в мюзикле Валерия Тодоровского, воспевающем Москву 1950-х, оказывается огромная квартира Фреда, сына дипломата. Расположенная в высотке на Котельнической набережной, она предстает, с одной стороны, грандиозной номенклатурной квартирой в иконической сталинской высотке, а с другой — выглядит как гламурное место для вечеринок с коктейлями и в красочных платьях.

«Аббатство Даунтон» (2010–2015)

Поместье Хайклер, известное по съёмкам «Аббатства Даунтон». Фотография: Тим Алекс @thelondoner

Заглавное аббатство Даунтон — это величественный загородный дом в холмистой английской сельской местности. В архитектуре смешаны якобинский и классический стили с характерными величественными фасадами, высокими дымоходами и большими окнами со стойками. Фасад дома сделан из камня медового цвета, добытого в местных карьерах, что придает ему вневременной вид. 

«Железный человек» (2008)

Кадр из фильма «Железный человек». 2008 год, режиссёр Джон Фавро

Тони Старк — гений, миллиардер, плейбой и по совместительству Железный человек — живет на вершине скалы с видом на Тихий океан в Малибу. Дом поражает гладким и минималистичным дизайном с четкими линиями и большими стеклянными окнами, что придает ему футуристический и ультрасовременный вид. 

«Дневники принцессы» (2001)

Кадр из фильма «Дневники принцессы». 2001 год, режиссёр Гарри Маршалл

Мия, главная героиня картины, живет как принцесса. И это несмотря на то, что их с мамой дом находится в перестроенной бывшей пожарной части. Поэтому здесь есть фасад из красного кирпича, большие арочные двери, очень высокие окна и даже столб, по которому пожарные спускались сверху вниз. 

«Великий Гэтсби» (2013)

Кадр из фильма «Великий Гэтсби». 2013 год, режиссёр Баз Лурман

Особняк, в котором живет Гэтсби, — настоящий шедевр, выполненный в стилях ар-деко и бозар. Здание кажется вычурным украшением — дорогим, сложным и невероятным — и подчеркивает одержимость успехом и экстравагантный вкус владельца.

«Один дома» (1990)

Кадр из фильма «Один дома». 1990 год, режиссёр Крис Коламбус

Кевин и его семья живут в каноническом по меркам Америки 90-х доме. Размашистое двухэтажное кирпичное здание с зеленой лужайкой и гирляндами повсюду дарит ощущение тепла, надежности и чуда — за это стоит побороться с грабителями.

«Неспящие в Сиэтле» (1993)

Фотография: Brian Teutsch

Дом, где живет главный герой (кстати, архитектор), на первый взгляд типичен для Америки: традиционная форма, дымоход на крыше, выкрашенное в белый цвет крыльцо. Одна особенность — дом находится на воде. Изнутри открывается вид на озеро Мичиган, которое станет фоном для ключевых поворотов в фильме.


Обложка: Warner Bros. Pictures, фотограф Jaap Buitendijk

Ещё статьи
SPF-крем защищает от преждевременного старения и рака кожи. Рассказываем все про чудо-средство
 
«Стала лучше себя чувствовать — физически и морально»: читатели делятся гаджетами, которые изменили их жизнь
 
найдите свое